Судоремонтные предприятия ждут налогового обнуления

18 января 2023

Поблажки по уплате НДС обменяют на инвестиционное соглашение с Минпромторгом и Минфином

Судоремонтные предприятия ждут налогового обнуления

Комиссия по законопроектной деятельности рассматривает проект закона об обнулении НДС для судоремонтных предприятий, сообщил «Коммерсантъ».

Нулевой НДС действителен для ремонта в РФ морских судов, судов река-море и судов внутреннего плавания, но распространяется только на техобслуживание и на незначительные работы по ремонту судов, не выводимых из эксплуатации в целях ремонта. Для ремонта в доках и на судоверфях, а также в отношении судов, не выведенных из эксплуатации и стоящих у причалов верфей, а не портов, применяется ставка НДС в 20%.

По условиям соглашений предприятие должно ежегодно в течение срока их действия инвестировать сумму, равную не менее 20% от стоимости услуг по ремонту, оказанных в предыдущий год. Если соглашение расторгается, НДС за прошлые периоды начисляется. Документ вступает в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования, но не ранее начала первого очередного налогового периода по НДС.

– Применение налоговой ставки НДС в размере 0% позволит отечественным предприятиям судоремонтной отрасли, которые заключат с Минпромторгом и Минфином инвестиционное соглашение, применять налоговые вычеты по НДС. Это исключит отвлечение денежных средств из финансового оборота предприятий и позволит им вкладывать ресурсы в развитие собственных производственных мощностей, – полагает замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Однако возможность заключения инвестиционных соглашений появится только после вступления закона в силу.

– Стоимость услуг любого судоремонтного завода складывается из себестоимости, уровня рентабельности и НДС. В соответствии с пп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению работы по ремонту и техническому обслуживанию судов в период стоянки в портах, а также услуги по классификации и освидетельствованию судов. Такие работы по демпинговым ценам выполняют мелкие компании, которые имеют нулевую ставку по НДС, но не несут нагрузку по содержанию основных фондов судоремонта. В нацпрограмме социально-экономического развития ДФО на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года такая мера господдержки была предусмотрена, – поделился своим мнением президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Ранее ВАРПЭ предлагала также упростить административные регламенты ФТС при оформлении судового комплектующего оборудования и разрешить его беспошлинный ввоз для судоремонта на территории РФ.

– Отечественные судоремонтные предприятия не могут обслуживать современные высокотехнологичные суда, которые сегодня строятся для нашего промысла. Необходимо создать в стране современную базу для их обслуживания. На это у нас есть пять лет – до первых доковых ремонтов «под класс» Морского регистра, – полагает президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.

Эффективными мерами поддержки могут также стать включение судоремонта и судостроения в перечень отраслей, по которым будет разрешен беспошлинный ввоз оборудования, льготное кредитование для инвесторов в развитие судоремонта.

– По оценкам АСРФ, создание судоремонтных кластеров на Камчатке, в Приморье, Мурманске и Калининграде потребует около 20 млрд руб. инвестиций, – заключил Осинцев.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что без снижения налоговой нагрузки на судоремонт в условиях сложностей с поставками судового оборудования из-за санкций ситуация будет быстро ухудшаться.

Напомним, ранее Минпромторг заявил, что нашел решение, при котором НДС может быть обнулен для всех предприятий судоремонтной отрасли. LR

Тэги: ремонт судов, НДС, законопроект, Минпромторг







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх