Страх дизельного дефицита подталкивает Казахстан к тарифному неравенству

9 августа 2022

Ежедневно в республику въезжает до 4,5 тысяч единиц грузового транспорта, из которых около 70% приходится на зарубежных автовладельцев

Страх дизельного дефицита подталкивает Казахстан к тарифному неравенству

Власти Казахстана планируют ввести дифференцированный тариф на дизельное топливо, которое дешевле, чем в приграничных государствах. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникации заявил министр энергетики республики Болат Акчулаков.

По словам высокопоставленного чиновника, его подчиненные разрабатывают проект приказа, который предусматривает дифференцированные цены на дизельное топливо, чтобы не допустить его дефицита.

– Низкие цены на топливо в Казахстане приводят к росту среднемесячного потребления ориентировочно на 120 тысяч тонн. В настоящее время министерством разработан проект приказа, предусматривающий дифференцированные цены на дизтопливо. Цены будут дифференцированы в зависимости от резидентства, объемов потребления и от видов транспорта. Работа в данном направлении будет продолжена с заинтересованными госорганами и сторонами, – отметил министр энергетики Казахстана.

Болат Акчулаков пояснил, что для местных перевозчиков установят лимит в 300 литров дизтоплива в день. Такой объем можно будет приобрести по 230-260 тенге, предъявив на АЗС водительское удостоверение и техпаспорт на грузовик, который подтвердит регистрацию транспорта на территории Казахстана. Для иностранных перевозчиков цена за литр будет в два раза выше – 450 тенге.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству, Агентству по защите и развитию конкуренции выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы. Дизтопливо – это первый этап, в последующем такой же подход может применяться и к бензину.

Ориентировочный срок вступления в силу дифференцированных тарифов на дизель – середина августа 2022 года.

Напомним, доля зарубежных командировок в общем объеме деловых поездок российского бизнеса в первом полугодии 2022 года составила 10%, следует из аналитического отчета компании «Аэроклуб». При этом самой востребованной страной для въезда стал Казахстан. LR

Тэги: Казахстан, дизтопливо, тарифы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх