Ставки фрахта взяли чистую прибыль «на буксир»

2 сентября 2021

Финансовые показатели китайских контейнерных операторов растут головокружительными темпами

Ставки фрахта взяли чистую прибыль «на буксир»

По итогам I полугодия 2021 года COSCO сообщила о том, что выручка компании увеличилась на 88%, а чистая прибыль – в 32 раза, сообщает издание Nikkei Asia.

Рост прибыли фиксирует и другой перевозчик – OOCL. Выручка этой компании выросла более чем в два раза, а чистая прибыль – в 28 раз. Для сравнения, финансовые результаты A.P. Moller-Maersk за тот же период тоже впечатляют, но не так. По итогам полугодия выручка по группе увеличилась на 43,6% до $26,7 млрд. Показатель EBITDA по группе вырос в 2,8 раза до $9,1 млрд, операционная прибыль – в 5,5 раза до $7,2 млрд, прибыль до налогообложения – в 7,9 раза до $6,8 млрд, чистая прибыль – в 9,9 раза до $6,5 млрд.

По словам председателя подразделения компании COSCO, зарегистрированного в Гонконге, Сюй Лиронга рост ставок фрахта связан с совокупностью многих факторов. Среди них и перегруженность портов, и ситуация в Суэцком канале, и недостаточная пропускная способность железных дорог, и дефицит порожних контейнеров, и карантинные меры в морских терминалах,пе и т.д.

Ростом прибыли могут похвастаться не только судоходные компании. Так, подразделение COSCO Shipping Ports, работающее в 36 портах по всему миру заявило о росте выручки на 25%. А выручка Kerry Logistics Network выросла на 68%, притом, что прибыль оператора утроилась.

Китайские железнодорожные операторы не могут похвастаться подобными сверхприбылями. Однако и у них отмечается положительная динамика финансовых показателей. Так, выручка компании Guangshen Railway выросла на 30% до 9,66 млрд юаней, а чистая прибыль достигла 4,27 млн юаней после чистого убытка в 613,98 млн юаней год назад.

Напомним, цены на акции глобальных морских линий, которые торгуются на биржах, выросли в сравнении с доковидным периодом в среднем на 400%, по оценкам международного исследовательского агентства Alphaliner. LR

Тэги: COSCO, OOCL, Maersk, Guangshen Railway, финансовые показатели, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх