«Шелковый путь» завернул в Калининградскую область

4 октября 2021

Терминал в Черняховске будет обрабатывать транзитные контейнерные потоки

«Шелковый путь» завернул в Калининградскую область

Новый терминально-логистический центр (ТЛЦ) «Восток-Запад» открыт в Калининградской области на станции «Черняховск», сообщил «Логирусу» официальный представитель «РЖД».

– Калининградское направление – одно из наиболее перспективных в части грузовых перевозок. Только за последние три года объемы транзита контейнеров через Калининградскую область выросли в 7 раз, – заявил глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

ТЛЦ «Восток-Запад» ориентирован на экспортные и импортные перевозки, а также на обработку транзитных контейнеров, следующих в сообщении между Азией и Европой. Контейнеры тут будут перегружаться с поездов широкой российской колеи (1520 мм) на поезда европейской колеи (1435 мм) и отправляться далее по назначению.

Терминал оснащен мощным козловым краном с пролетом под 4 погрузочно-выгрузочных пути с совмещенной колеей. Перерабатывающая способность комплекса составит 450 000 контейнеров ДФЭ в год.

Близость ТЛЦ к погранпереходу «Железнодорожный (Россия) – Скандава (Польша) позволит наращивать перевозки в условиях, когда другие пункты пропуска, в частности, белорусско-польские, достигли предела пропускной способности, уверены в «РЖД».

Уже сегодня новый терминал обслуживает транзитные сервисы АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» по направлению «Китай ‒ Европа – Китай», а также регулярные контейнерные поезда в сообщении с подмосковным ТЛЦ «Белый Раст». Кроме того, через него будет осуществляться доставка автокомплектующих из Европы для калининградского предприятия «Автотор».

Оператор терминала – ООО «ТЛЦ Восток – Запад» – совместное предприятие холдинга «РЖД» и группы компаний «Новик», основанной в Калининграде в 2005 году для обеспечения широкого спектра услуг в сфере транспорта и производственной логистики.

Первым транспортно-логистическим центром (ТЛЦ), включенным в программу создания сети узловых центров на территории РФ, стало «Ворсино» в Калужской области. Всего в России планируется сформировать 19 опорных узлов. Цель создания подобных центров – снижение логистических издержек, повышение скорости, надежности доставки грузов и качества логистических услуг, а также реализация экспортного и транзитного потенциала регионов.

Напомним, что на базе нового ТЛЦ в Черняховске планируется создать хаб, на базе которого китайские грузы будут перераспределяться по конкретным маршрутам для адресной доставки получателям в ЕС. При этом предусматриваются и мультимодальные перевозки грузов из Черняховска по железной дороге в незамерзающий порт «Калининиград» и далее фидерными судами. LR

Тэги: ТЛЦ, инфраструктура, инвестиции, РЖД, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх