Сделка на миллиард: «Яндекс» и Uber больше года просчитывали «развод»

1 сентября 2021

Согласованные параметры сделки не ударят по карману российской IT-компании, уверены эксперты

Сделка на миллиард: «Яндекс» и Uber больше года просчитывали «развод»

Uber продаст «Яндексу» свои доли в бизнесах, занимающихся доставкой еды и беспилотниками, а также часть доли в «Яндекс.Такси» с возможностью полного выхода из актива в будущем, сообщает пресс-служба российской IT-компании. Об очередной реструктуризации совместных предприятий было объявлено 31 августа. Процесс будет двухэтапным.

Первый этап продлится до конца III квартала 2021 года. В этот период «Яндекс» получит 100% акций Yandex SDG (LR. бизнес по развитию беспилотников) за счет выкупа у Uber 18,2% ценных бумаг.

Второй этап сделки планируется завершить до конца 2021 года. Он подразумевает выкуп у партнера косвенной 33,5%-ной доли в «Яндекс.Еде», «Яндекс.Лавке» и «Яндекс.Доставке» и их полную консолидацию «Яндексом». Общая сумма сделки составит $1 млрд и не потребует одобрения акционеров IT-компании.

Большинство опрошенных «Интерфаксом» аналитиков считает, что реструктуризация, особенно выкуп фудтех-активов, поможет IT-компании прийти к еще большей синергии с направлением e-commerce.

– С точки зрения развития этих активов, в общем-то, «Яндексу» будет проще, наверно, развивать их так, как ему хочется. Понятно, что за консолидацию компании придется заплатить некоторую цену. Сейчас сложно оценивать, насколько она большая или маленькая, учитывая, что все эти активы все-таки на ранней стадии развития, – подчеркнул Константин Белов из "Уралсиба".

По оценкам аналитиков «Ренессанс Капитал», параметры сделки с Uber выгодны для «Яндекса». Более того сделка в $1 млрд не ударит по карману российской IT-компании, так как на конец II квартала остаток денежных средств «Яндекса» составлял $2,9 млрд, добавили в Газпромбанке.

Напомним, что к 2025 году в России доля рынка онлайн-продаж продуктов вырастет до 10%. LR

Тэги: Яндекс, Uber, стратегия развития, инвестиции, акции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх