С марта «КамАЗ» станет менее «модельным» и комфортным

9 марта 2022

Автоконцерн сконцентрируется на выпуске грузовиков с рестайлингом 2009 года

С марта «КамАЗ» станет менее «модельным» и комфортным

Из-за приостановки поставок продукции в Россию некоторыми зарубежными производителями на фоне санкций Евросоюза у «КамАЗа» образовался дефицит импортных узлов. Об этом сообщают «Известия».

Отмечается, что компания перейдет на производство классических лоукост-грузовиков только из российских компонентов.

«Автомобили всего модельного ряда «КамАЗ» будут производиться преимущественно в комплектациях с российскими аналогами: КПП 154, двигателями «КамАЗа», топливной аппаратурой Алтайского завода прецизионных изделий (АЗПИ). В случае отсутствия модификаций с российскими комплектующими заказ моделей к производству приниматься не будет», – отмечается в письме гендиректора торговой «дочки» компании Дмитрия Леонова дилерам концерна.

Из-за дефицита автокомпонентов «КамАЗ» не сможет выпускать грузовики и шасси с двигателями Cummins (США), коробкой передачи ZF (Германия) и топливной аппаратурой Bosch (Германия).

У компании есть совместно с партнером Cummins Inc совместное предприятие в РФ «Камминз Кама». Мощности линии по производству собственных двигателей «Р6» составляют сейчас 12 000 штук в год, в дальнейшем она увеличится до 30 000. Помимо двигателя «Р6» «КамАЗ» производит двигатель «V8».

– Все компоненты, конечно, концерн сам не производит. Но, как правило, по ключевым комплектующим сформированы запасы на 1-3 месяца вперед. При этом для линейки К3, где импортная составляющая не такая высокая, как в К5, думаю, можно более-менее оперативно найти альтернативных поставщиков, – сказал руководитель проектов SBS Consulting Дмитрий Бабанский.

Независимый консультант по индустрии «Автомобили и транспорт» Сергей Бургазлиев считает, что главная проблема – готовность клиента платить за переход на собственные составляющие.

Кроме того, Бургазлиев полагает, что объем выпуска в 2022 году может снизиться на 10-15%, если Правительство РФ не предложит экстренных мер поддержки. Компания рассчитывала увеличить производство и продажи в 2022 году на 2,3% – до 45 000 штук в год, в том числе 6 000 машин планировалось поставить на экспорт. Но в «простой предприятие вряд ли уйдет», считает эксперт.

В нынешних условиях «КамАЗу» придется вновь переориентироваться на «классику» поколения К3, сообщил 2 марта первый замгендиректора компании Юрий Герасимов. К этому поколению маркетологи автоконцерна относят грузовики с рестайлингом 2009 года. Так как именно этот модельный ряд наиболее локализован в России.

– Он охватывает всю потребность рынка, в том числе и в сегменте магистральных тягачей. Тягачи К3 менее комфортны, но мы понимаем, что спроса у наших клиентов на премиум-тягачи в ближайшие полгода не будет. При этом в марте мы также продолжим выпускать и модели К5, у нас есть запасы по комплектующим, – анонсировал Олег Афанасьев.

Также по словам эксперта, «КамАЗ» пока не пересматривал планы по производству, но рынок, очевидно, сократится из-за ухода иностранных брендов. При этом доля концерна на сократившемся рынке может даже увеличиться.

Напомним, 26 февраля «КамАЗ» попал под санкции Евросоюза. LR

Тэги: КАМАЗ, грузовики, санкции, Украина







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх