РЖД в этом году «взяла на себя» еще больше контейнеров

5 октября 2021

Компания показала прирост по перевозке TEU более 13%

РЖД в этом году «взяла на себя» еще больше контейнеров

За январь-сентябрь текущего года по сети ОАО «РЖД» перевезено 4 млн 788,5 тыс. груженых и порожних контейнеров TEU, что на 13,2% превышает показатель аналогичного периода 2020 года, сообщила пресс-служба РЖД. Так, во внутреннем сообщении отправлено 1 млн 813 тыс. TEU (+6,2% прирост к показателям прошлого года), в экспортном – 1 млн 175,1 тыс. TEU (+8,9%), в импортном – 1 млн 18,6 тыс. TEU (+14,7%). В транзитном же направлении произошел рост в 1,4 раза – 781,8 тыс. TEU.

Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, тоже показывает прирост на 18,4%, что превышает 3,4 млн TEU (перевезено 47,6 млн тонн грузов, +16%).

Холдинг выполняет плановые значения по выручке и планирует достичь к концу года отметки в 0,5 трлн руб. В прошлом году показатели динамики тоже были в плюсе, как сообщил изданию «Гудок» первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов.

- В 2020 году перевезли 831 тыс. TEU в транзитном сообщении (с учетом перевозок по новым логистическим схемам) с плюсом к 2019-му более чем на треть, а за 8 месяцев 2021-го – 716 тыс. TEU с ростом к аналогичному периоду прошлого года более чем на 40%. - приводит слова Сергея Павлова издание. -До конца года рассчитываем подойти к рекордной отметке в 1 млн TEU.

Ранее «Логирус» писал, что погрузка на сети РЖД в адрес морских портов России за 8 месяцев 2021 года составила 234 млн тонн. Это на 8,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погрузка в январе-августе также выше уровня допандемийного 2019 года, когда перевезли более 203 млн тонн. Максимальный прирост за отчетный период показали погрузки железной руды, угля и удобрений.

По информации ОАО «РЖД», самый большой рост экспортных отправок – на 19,2% – отмечается в порты Юга России. Туда в январе-августе доставили 60,1 млн тонн грузов. Увеличился грузопоток и по другим направлениям. Так, объем экспорта в порты Северо-Запада с за указанный период достиг 96,4 млн тонн, увеличившись на 12,2% по сравнению с 2020 годом, а в порты Дальнего Востока – 77,3 млн тонн (рост на 5,8% к аналогичному периоду прошлого года). По данным холдинга, основная доля погрузки в адрес портов приходится на уголь (52,4%) и нефтяные грузы (21,9%). Лучшую динамику с начала года показали перевозки железной руды (+19,7%), удобрений (+10,4%) и черных металлов (+7,2%). Уголь по-прежнему остается одним из основных драйверов роста экспорта через порты: объем его перевозки за 8 месяцев увеличился на 14% к уровню 2020 года, превысив 122,5 млн тонн.

По словам советника генерального директора ООО «БалтТрансСервис» Владимира Прокофьева, рост в этом сегменте связан с подготовкой к отопительному сезону в мире.

На Северо-Кавказской магистрали растет грузопоток в южные порты страны. По этому направлению идет прирост отгрузок угля в Турцию, Китай и Южную Корею. Основную прибавку, по словам начальника логистического центра Северо-Кавказской дирекции управления движением Александра Попова, дает станция Вышестеблиевская, где за 8 месяцев 2021 года погрузили более, чем вдвое больше угля, чем годом ранее.

Напомним, Рост погрузки на сети РЖД по итогам года составит 2,7%. Рост будет обеспечен за счет перевозки угля, зерна и минеральных удобрений. LR

Тэги: РЖД, аналитика, отчет, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх