РЖД пытаются заставить избавиться от «старья»

17 января 2022

Форсированное обновление осей может повлечь за собой дефицит вагонов и создать проблемы с перевозками

РЖД пытаются заставить избавиться от «старья»

Ространснадзор 28 декабря 2021 года и 11 января 2022 года выпустил в адрес ОАО «РЖД» предостережения о недопустимости продолжения эксплуатации на сети вагонов со старыми осями, выпущенными до 1979 года, сообщает «КоммерсантЪ». Форсированное обновление осей может повлечь за собой дефицит вагонов и создать проблемы с железнодорожными перевозками, считают эксперты.

Согласно документам, с 1919 по 1974 год компания выпустила 25 900 осей, а с 1974 по 1979 годы – еще 56 500. Типовой вагон, эксплуатируемый на сети, имеет максимальную осевую нагрузку 23,5 тонны. Но Ространснадзор подчеркивает, что по действовавшим в то время ГОСТам, максимальная статическая нагрузка на рельс от осей составляла 20,5-22 тонны.

Ространснадзор ранее уже говорил о том, что старые оси и вагоны должны быть изъяты из оборота, так как они угрожают безопасности движения. В ОАО «РЖД» «Ъ» пояснили, что консультируются с Ространснадзором и операторами подвижного состава.

– Эти колесные пары постепенно выводятся из эксплуатации при капитальном ремонте. ОАО РЖД имеет возможность ограничивать допуск на сеть вагонов с превышением нагрузки на ось. Во многих случаях, в том числе при погрузке угля и нефти, консистенция груза даже при полном использовании объема вагона не позволяет достичь нагрузки на ось на уровне 22 тонн, – пояснили в компании.

По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского по общему правилу в течение 60 дней после получения предостережения ОАО РЖД должно выполнить изложенные в нем требования. Однако с учетом количества старых осей и вагонов РЖД может понадобиться больше времени.

В одном из приложений говорится, что общее число вагонов, колесные пары которых были выпущены до 1974 года, составляет 82 400. По второму временному периоду (1974-1979 годы) – это минимум 14 000 вагонов.

В Первой грузовой компании отметили, что соблюдают все требования для обеспечения безопасности движения. В парке «ВТБ Лизинга» говорят, что при плановом ремонте вагонов, переданных в аренду, компания уже производит необходимые замены осей.

– Мощности на вагоноремонтных предприятиях перегружены, есть проблемы с комплектующими, в том числе с осями. Кроме того, с середины прошлого года наблюдается острый дефицит некоторых видов парка, – добавила директор по лизингу подвижного состава «ВТБ Лизинга» Оксана Ивановская. – Это привело к резкому росту ставок. На наш взгляд, нужна плавность. Напримерустановление приемлемого временного лага на ремонт проблемных вагонов, чтобы компании могли подготовиться как технологически, так и финансово.

По словам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, Ространснадзор действует в рамках своих полномочий, однако выбраны наиболее неудачный момент и способ их реализации. Логичнее было бы предписать менять старые оси при следующем отцепочном ремонте считает эксперт. Кроме того, эксперт пояснил, что сейчас наблюдается острый дефицит подвижного состава, и остановка тысяч вагонов осложнит ситуацию.

Напомним, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» по итогам 2021 года составила 1 млрд 282,9 млн тонн. Это на 3,2% больше, чем в 2020 году. LR

Тэги: РЖД, Ростанснадзор, техническое регулирование, грузовые вагоны







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх