РЖД предлагает грузоотправителям стать видеооператорами

17 ноября 2021

Это позволит ускорить прием вагонов к перевозке, который сейчас занимает до 2 дней

РЖД предлагает грузоотправителям стать видеооператорами

Грузоотправители надеются, что в ходе тестирования нового сервиса РЖД «Цифровой приемосдатчик», будет отработан алгоритм действий в случае отправки вагона не по назначению.

Новый сервис позволяет РЖД проводить прием порожних и груженых вагонов к перевозке дистанционно. Функция реализована на базе корпоративного мессенджера «EXpress».

На мобильный телефон нужно записать видео с внешним видом вагона, его отдельными элементами, указать на целостность запорно-пломбировочных устройств, наличие знаков и трафаретов. Затем это видео направляется специалисту РЖД, который его изучает и выдает заключение о приеме вагона к перевозке.

Пока технология тестируется на «малодеятельных станциях» Куйбышевской железной дороги. Малодеятельными считаются участки железной дороги, по которым проходит не более восьми пар поездов в сутки.

Сейчас отправка вагона – процедура довольно длительная, рассказал «Логирусу» основатель компании «Rokott Trans» Егор Тарасов. Во-первых, грузоотправитель должен быть аккредитован на железнодорожной станции, с которой отправляется вагон. Как правило, компании получают аккредитацию на нескольких станциях одной железной дороги, чтобы иметь возможность выбирать оптимальный маршрут отправки.

Во-вторых, пункты коммерческого осмотра поездов и вагонов, как правило, организуют на станциях формирования поездов, смены локомотивов, локомотивных бригад и передачи вагонов с дороги на дорогу. Обычно это крупные станции. На малодеятельных станциях приемосдатчик не находится постоянно.

– Отправка вагона может занять 1-2 дня. Сначала нужно поехать на более крупный железнодорожный узел, найти ответственного за конкретную станцию приемосдатчика. Затем вместе с ним выехать на место. Сотрудник РЖД осматривает вагон, сверяет схемы погрузки, оформляет необходимые документы. Иногда для этого приходится ехать обратно в пункт коммерческого осмотра поездов, – пояснил Егор Тарасов.

Поэтому с точки зрения удобства и скорости отправки вагонов новый сервис РЖД актуален, добавил эксперт. Однако опасения вызывает «человеческий фактор», который стоит за любой, даже самой цифровой, услугой.

– Надеюсь, в ходе пилотного проекта на Куйбышевской железной дороге будут отработаны возможные риски. В том числе алгоритм действий в случае, если вагон отправился не по назначению. А также механизмы контроля, позволяющие таких ситуаций избежать, – резюмировал основатель компании «Rokott Trans».

Напомним, РЖД планирует перевести на электронный документооборот интермодальные и мультимодальные грузоперевозки. LR

Тэги: РЖД, цифровизация, IT







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх