РЖД поставила «транспортно-логистическую точку» в Калининграде



РЖД поставила «транспортно-логистическую точку» в Калининграде

11 августа 2020

Планируемый к строительству хаб будет ориентирован как на экспорт, так и на импорт

РЖД поставила «транспортно-логистическую точку» в Калининграде

В Калининградской области будет построен узловой грузовой мультимодальный транспортно-логистический центр «Западный», сообщили в пресс-службе Минтранса. Соответствующее соглашение было подписано между Минтрансом России, Правительством Калининградской области и ОАО «РЖД».

Реализовывать проект будут на базе железнодорожной станции «Дзержинская-Новая». Располагается она в черте Калининграда. И в настоящий момент помимо прочего ориентирована на повагонную погрузку и выгрузку товаров.

Создание ТЛЦ будет происходить в рамках федерального проекта «Транспортно-логистические центры», который входит в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

– Соглашение станет основой для достижения целей по созданию опорной сети транспортно-логистических центров, поставленных Президентом России и Правительством, – отметил заместитель министра транспорта России Алексей Семенов.

Благодаря своему расположению, ТЛЦ «Западный» сможет играть роль экспортно-импортного хаба, через который будут проходить грузы, следующие как в Россию, так из нее, а также грузы, отправляемые из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и в обратном направлении.

В настоящее время на станции «Дзержинская-Новая» осуществляется перегрузка контейнеров, навалочных и тяжеловесных грузов из вагонов колеи 1520 мм в вагоны колеи 1435 мм. Терминал оснащен всем необходимым для переработки 450 тысяч TEU и 2 млн тонн других видов груза в год. На открытой грузовой площадке возможно единовременное хранение 1 200 TEU и 100 000 тонн навалочных грузов. Также здесь создана инфраструктура для организации контрейлерных перевозок.

Федеральный проект «Транспортно-логистические центры» является частью комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации №2101-р. Для реализации данного проекта в России планируется сформировать 19 опорных узлов. Цель создания подобных центров – снижение логистических издержек, повышение скорости, надежности доставки грузов и качества логистических услуг, а также реализация экспортного и транзитного потенциала регионов.

Напомним, что первым транспортно-логистическим центром, включенным в программу создания сети узловых центров на территории РФ, стала деревня «Ворсино». LR

Тэги: ТЛЦ, РЖД, инфраструктура, инвестиции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх