РЖД опять «мутит воду» с тарифами

16 сентября 2022

Компания предложила очередную индексацию

РЖД опять «мутит воду» с тарифами

С 1 января 2023 года тарифы на ж/д перевозки могут быть проиндексированы на 9,8%, с таким предложение выступила ОАО «РЖД». Вырученные средства планируется направить на выполнение инвестпрограммы компании, сообщает РБК.

Средства нужны, чтобы обеспечить выполнение инвестпрограммы РЖД, а также для дополнительных вложений в развитие БАМа и Транссиба. Возрастут также инвестиции в ремонт и развитие путевого комплекса и других объектов инфраструктуры, уточняется в сообщении.

В 2022 году тарифы уже были проиндексированы: в начале года — на 7,7%, а с 1 июня — на 11%. Рост на 9,8% — это примерно 190 млрд рублей дополнительных сборов с грузоотправителей.

В целом с учетом всех тарифных решений среднесетевой тариф РЖД на конец 2022 года увеличивается по отношению к декабрю 2021 года на 23,1%.

Ранее сообщалось, что ОАО «РЖД» решило резко ускорить работу над новой тарифной системой: вместо 2026 года монополия планирует ввести ее уже в конце 2023 года.

Напомним, что отмена правил недискриминационного доступа (ПНД) к железнодорожной инфраструктуре (предполагает равные условия использования инфраструктуры перевозчиком), введенная с началом СВО на Украине, может быть продлена до 1 июля 2023 года. LR

Тэги: железнодорожные грузоперевозки, РЖД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх