РЖД хотят отдалиться от «Трансконтейнера», дабы не быть предвзятыми

29 января 2020

Всесте с тем монополия продолжает искать подходящий момент, чтобы продать часть акций Gefco

РЖД хотят отдалиться от «Трансконтейнера», дабы не быть предвзятыми

«Российские железные дороги» считают, что представителям холдинга стоит выйти из совета директоров «Трансконтейнера», сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора РЖД Андрея Старкова.

– Мы обсуждали такой вопрос. Полагаем, что для сохранения полной независимости в отношении всех участников рынка контейнерных перевозок в настоящий момент в участии представителей РЖД нет необходимости. Мы высказали эту позицию руководству группы «Дело», – пояснил Старков.

Группа «Дело» 27 ноября 2019 года на аукционе приобрела 50% плюс две акции «Трансконтейнера» за 60,3 млрд рублей, что почти вдвое выше стартовой цены в 36,1 млрд рублей. А в середине января нынешнего года владелец группы «Дело» Сергей Шишкарев выставил оферту на выкуп оставшихся долей у Романа Абрамовича и партнеров, а также банка ВТБ.

В то же время РЖД не отказываются от планов по продажу части пакета акций международного логистического оператора Gefco. Монополия следит за рыночной конъюнктурой, чтобы выбрать наиболее подходящий момент для сделки. При этом холдинг рассматривает различные варианты продажи. В их числе поиск стратегического инвестора и IPO.

– Может быть, мы попросим нашего акционера дать нам большую свободу действий в части выбора способа реализации пакета. Да, мы выходили на IPO, но у нас была цель сократить наш пакет ниже 50%, но сохранить его более 40%. Пока мы говорим именно об этих рамках, но способ продажи, возможно, будет уточнен. Если появится какая-то интересная история, связанная с синдикатом или с прямой сделкой, то, наверно, тоже есть смысл рассматривать, – отметил господин Старков.

Привлечение стратегического инвестора помогло бы Gefco выйти на новые рынки. Например, в Китай или страны Персидского залива, добавил заместитель генерального директора РЖД.

Напомним, в ближайшем будущем продавать ФГК монополия не планирует. LR

Тэги: РЖД, Трансконтейнер, Gefco







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх