Русские летчики вместо неба «летают» по властным коридорам

29 июня 2022

Росавиация не предоставляет данные о дате выдачи пилотского удостоверения и сроке его действия

Русские летчики вместо неба «летают» по властным коридорам

Пилоты российских авиакомпаний, которые уволились или были отправлены в простой, в большинстве случаев не смогли устроиться на работу в зарубежные фирмы, сообщает «Коммерсантъ». Несмотря на то, что по данным профсоюзов, с начала марта поступило примерно 600 запросов из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Малайзия) и Турции, приступить к работе смогли всего около ста летчиков.

Как пишет «Ъ» со ссылкой на собственные источники в отрасли, Росавиация по просьбе потенциального работодателя не предоставляет данные о дате выдачи пилотского удостоверения и сроке его действия. В ряде случаев отказ объяснили «невозможностью раскрыть персональные данные» или вообще промолчали, добавил собеседник издания.

Не ответили на запрос «Коммерсанта» в Минтрансе и Росавиации.

Порядка 20 пилотов S7 Airlines (LR: акционерное общество «Авиакомпания «Сибирь») прошли трехмесячную стажировку в ОАЭ. Несколько пилотов проработают там до сентября по срочному контракту с AirArabia.

– Такое партнерство позволяет нашим сотрудникам практиковать английский язык, перенять ценный опыт коллег и поделиться своим профессиональным опытом, – подтвердили информацию «Коммерсанту» в S7.

Кроме того, S7 Airlines пилотов не увольняли и не отправляли в простой. Средний налет в мае-июне 2022 года увеличился на треть по сравнению с мартом-апрелем 2021 года, уточнили в авиакомпании.

В настоящий момент перевозчики активно «раскатывают «антисанкционную» программу для получения субсидии на 100 млрд рублей», и некоторые из них возвращают пилотов. Так, «Уральские авиалинии», где в мае на простой отправили почти тысячу пилотов, сообщили «Коммерсанту», что «сейчас все работают».

– Также перевозчик организует временные рабочие места для пилотов, высвобожденных из других авиакомпаний. Число уволившихся с весны пилотов не превышает среднестатистические данные за любой другой период, – подчеркнула представитель «Уральских авиалиний» Вера Гасникова.

В авиакомпании Smartavia сейчас задействован весь летный состав: и пилоты, и бортпроводники. Не проводились сокращения и не отправляли пилотов в простой в компании «Аэрофлот», где перераспределили предложение направлений внутри российской сети, и в скорректированном летнем расписании налет в мае вырос по сравнению с апрелем на 43%.

В связи с сокращением налетов, доходы пилотов среднемагистральных бортов на внутренних рейсах и пилотов SSJ в среднем сократились в апреле-мае – на 10–15% год к году.

Напомним, о приостановке полётов за границу в первых числах марта 2022 года сообщили «Уральские авиалинии», S7, «Аэрофлот», «Россия» и «Аврора». LR

Тэги: кадры, Минтранс, Росавиация, авиаперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх