Роверы «Яндекса» подались в почтальоны Печкины

25 октября 2021

Дальше чем на 2 км от почтового отделения робопосыльные уехать не смогут

Роверы «Яндекса» подались в почтальоны Печкины

Почта России начала доставлять посылки с помощью беспилотных роботов Яндекса, сообщили «Логирусу» в пресс-службе оператора. На первом этапе проект запускается в 27 отделениях в разных районах Москвы.

Первооткрывателями станут интернет-шоперы из Хамовников. Робопосыльные будут трудиться в этом районе на «последней миле». В частности, они будут привозить посылки по адресам, расположенным в радиусе 2 км от четырех почтовых отделений в Хамовниках. В течение месяца к проекту подключат еще 23 отделения: около станций метро «Белорусская», «Сокол», «Аэропорт», «Цветной бульвар», в Раменках и в нескольких других районах. Всего в проекте «Почты России» и «Яндекса» доставку будут осуществлять 36 роботов-роверов.

Чтобы воспользоваться сервисом нужно выбрать соответсвующую опцию в приложении Почты на Android. Если адрес доставки попадает в зону покрытия роботизированной доставки, она появится в интерфейсе.

Сотрудники отделения загрузят посылку в робота, и он отправится по нужному адресу. Отследить статус посылки можно в приложении. Пользователь получит уведомление, когда ровер будет на месте. Неудобство в том, что для получения посылки нужно выйти на улицу. Робот откроет отсек с посылкой, если пользователь введет в приложении правильный проверочный код из SMS-сообщения.

– Бурный рост и развитие e-commerce неизбежно трансформируют процессы доставки. Логистика становится наиболее емкой для роботизации отраслью, где технологии меняют процессы на всех этапах: от первой и до последней мили, – уверен директор по инновациям «Почты России» Станислав Чернин.

В проекте Яндекс выступает как логистический партнер Почты России. Компания, в частности, преоставляет роботов-роверов и осуществляет их техническое обслуживание.

Напомним, «Почта России» также примет участие в проекте по доставке грузов в труднодоступные населенные пункты беспилотными летательными аппаратами. Опробовать грузовые дроны в действии планируется на Чукотке, Камчатке, в Ямало-Ненецком округе и в Ханты-Мансийске. LR

Тэги: беспилотники, доставка заказов, интернет-торговля, Почта России







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх