Ространснадзору купят братика. Назовут Центром грузовой логистики



Ространснадзору купят братика. Назовут Центром грузовой логистики

18 сентября 2013

Новая структура, которую намерено создать правительство Москвы, скорее всего, будет дублировать функции уже существующих

Ространснадзору купят братика. Назовут Центром грузовой логистики
 

Намерение московских властей создать Центр по управлению грузовой логистикой, который займется аккредитацией грузовиков, пока что вызывает у профессионалов по большей части недоумение.

Аналогичные центры не новость в Европе – они уже давно собирают финансовую документацию по предприятиям, следят за техническим состоянием транспорта и проверяют квалификацию водителей. В России права выдает ГИБДД, а за техническим состоянием транспорта следит Ространснадзор. Не получится ли так, что Центр по управлению грузовой логистикой будет дублировать функции других организаций? С таким вопросом «Логирус» обратился к эксперту по грузовым автоперевозкам компании «Максилог».

«Вполне возможно, – предположил эксперт. – Точно пока что трудно сказать, ведь центр еще не создан. А вот проверка квалификации водителей… Это для транспортников дополнительная головная боль и затраты». По мнению эксперта, транспортным компаниям это не нужно: такие шаги предпринимаются правительством столицы лишь с целью продемонстрировать москвичам дополнительную заботу об их безопасности.

В качестве еще одной функции Центра по управлению грузовой логистикой специалисты предлагают ввести диспетчеризацию по аналогии со службой такси, чтобы грузовой транспорт мелких фирм был загружен в прямом и обратном направлении.

«В крупных компаниях все это и так учитывается, – считает сотрудник «Максилога», – просто люди должны иметь необходимую квалификацию и правильно пользоваться ресурсами, которыми располагают».

Весной правительство Москвы и консалтинговая компания Strategy Partners Group в рамках исследования грузопотоков в столице выявили, что 56% фур передвигаются по дорогам города без груза, а более трети грузовиков перевозят товары транзитом. Результаты исследования легли в основу проекта стратегического плана организации движения грузового транспорта в Москве, который столичный департамент транспорта планировал представить к сентябрю текущего года.

Однако пока известно лишь о намерении ввести систему аккредитации для автоперевозчиков. Так, дирекция Московского транспортного узла направила соответствующую просьбу в департамент транспорта, предложивший возложить функции учета грузовиков на вновь создаваемый Центр по управлению грузовой логистикой. LR

Тэги: транспорт, Ространснадзор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх