Рост тарифов на железной дороге сделает дороже автомобильные перевозки



Рост тарифов на железной дороге сделает дороже автомобильные перевозки

5 августа 2014

Повышение цены на дизельное топливо неизбежно

Рост тарифов на железной дороге сделает дороже автомобильные перевозки

Увеличение тарифов на железной дороге будет сопровождаться ростом тарифов на автомобильные перевозки. Таков прогноз директора по перевозкам компании «СВ-ТРАНСЭКСПО» Дениса Комарова.

Напомним, правительство одобрило план мероприятий по обеспечению безубыточной деятельности ОАО «РЖД» в 2014–2015 годах, согласно которому в текущем году тарифы будут проиндексированы в рамках полномочий компании, решение об индексации тарифов на перевозку грузов в размере до 10% в 2015 году будет принято до декабря. Минэкономразвития выступает против повышения тарифов в следующем году на 10%. С просьбой не индексировать тарифы РЖД выше уровня инфляции в правительство также обратились металлургические предприятия.

«Логирус» попытался выяснить, усилится ли отток грузов, в том числе сборных, с железной дороги на автотранспорт, если тарифы на перевозку грузов по железной дороге в 2015 году все-таки поднимут на 10%, и обратился к директору по перевозкам компании «СВ-ТРАНСЭКСПО» Денису Комарову.

– Мы полагаем, что глобальным образом это не окажет влияния на отток сборных грузов с железной дороги, – поделился эксперт точкой зрения специалистов компании. – Возможен некоторый отток на основных направлениях перевозки – таких, как ЦФО – Урал, СЗФО – Урал. Но перевозки в районы Сибири, северные регионы, СЗФО, ЯМАО и другие, особенно в период распутицы и бездорожья, куда доставка возможна только по железной дороге или воздуху, а также доставка на дальние расстояния (более 2000 км) не сократятся.

По словам собеседника «Логируса», пытаясь прогнозировать развитие ситуации, необходимо учитывать и другие факторы. «Не следует забывать, что при росте тарифов на железной дороге неуклонно продолжится рост цен и на дизельное топливо, которые в прошлом году увеличились на 8% в среднем по России, – уточнил Денис Комаров. – Это, в свою очередь, влияет на рост тарифов на автомобильном транспорте. Прогноз роста цен на дизельное топливо в 2014 году – те же 7–9%.

– Учитывая общую тенденцию к увеличению стоимости топлива, можно предположить, что увеличение тарифов на железной дороге будет сопровождаться ростом тарифов на автомобильные перевозки, – подытожил собеседник «Логируса». LR

Тэги: РЖД, СВ-ТРАНСЭКСПО





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх