Российский бизнес поглотили конфликты



Российский бизнес поглотили конфликты

8 июня 2021

Число поданных исков по корпоративным статьям в первом квартале выросло до 5 116

Российский бизнес поглотили конфликты

В России в первом квартале 2021 года произошел рост уровня конфликтности деловой среды. Об этом говорится в исследовании «Индекс конфликтности деловой среды 2021», проведенном инвестиционной компанией А1 и Московской школой управления «Сколково».

Согласно этому исследованию, в первом квартале 2021 года индекс конфликтности установил рекорд за всю свою историю.

При подготовке исследования учитывается число судебных корпоративных споров, сообщений в СМИ о корпоративных конфликтах, изменение количества крупных компаний на рынке. Эксперты не анализируют число уголовных дел против бизнесменов, так как невозможно выделить те, которые относятся только к корпоративным спорам.

Авторы исследования утверждают, что высокий уровень индекса в стране может говорить как о повышенной конфликтности бизнес-среды, так и о большом доверии к судебной системе. Компании не боятся обращаться в суды для решения споров. Низкий уровень конфликтности, наоборот, может свидетельствовать о депрессивном состоянии экономики – компания просто не за что бороться. Также он может говорить о недоверии бизнеса к законам и судам.

Индекс конфликтности бизнеса в России снизился с 1,93 по итогам четвертого квартала 2019 года до 1,15 в третьем квартале 2020 года. Однако в последнем квартале прошлого года индекс конфликтности вырос до 1,48.

В январе-марте 2021 года индекс продолжил рост, достигнув значения 1,93 и, таким образом, установив рекорд.

Число поданных исков по корпоративным статьям в первом квартале 2021 года выросло до 5116. В последнем квартале 2020 года их было 3786. Число упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ в первом квартале 2021 года составило 3301, хотя в последнем квартале прошлого года – их было 2833.

Аналитики отмечают, что у такого взрывного рост есть несколько причин. Во-первых, это состояние российской экономики, судебной системы. Также отразилось и окончание пандемии и активизация органов власти. Бизнес начал реализовывать все отложенные планы, среди них процессы слияния и поглощения и судебные иски. Также конфликтность деловой среды выросла и из-за увеличения числа банкротств. Из-за банкротств сократилось количество компаний, которые подходят для Индекса. Если в начале 2017 года таких предприятий в стране было более 350 000, то сейчас их менее 250 000.

В начале 2021 года упоминание масштабных и средних корпоративных конфликтов в СМИ выросло на 50% в сравнение с концом прошлого года. Среди самых громких историй конфликт вокруг Petropavlovsk и дележ наследства Дмитрия Босова. Сегодня число конфликтов выросло в 80% регионах, в 15 субъектах индекс увеличился более чем на 100%. Лидерами по числу конфликтов является традиционно Москва, Крым и Ярославль. В этом году к ним добавилась Свердловская область и Кабардино-Балкария.

Аналитики прогнозируют, что к концу года волна конфликтов станет меньше. Однако это произойдет только в том случае, если не начнется очередная волна пандемии.

Напомним, лидерами по уровню конфликтности деловой среды в прошлом году была Москва, Санкт-Петербург, Крым, Амурская и Сахалинская область. Об этом говорят данные прошлого Индекса конфликтности деловой среды. LR

Тэги: бизнес, корпоративные конфликты, судебные споры







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх