QR-законы могут не успеть к бою курантов

29 ноября 2021

Первое чтение назначено на 16 декабря, а 22 декабря парламент уйдет в «отпуск»

QR-законы могут не успеть к бою курантов

До конца 2021 года Госдума РФ может не принять законы о QR-кодах в общественных местах и на транспорте в трех чтениях. Об этом сказал «Ведомостям» собеседник в комитете Госдумы по охране здоровья.

– Пройдет первое чтение, после этого назначат рассылку инициативы другим субъектам законодательной инициативы для сбора поправок, она займет месяц, и уже после этого пройдет второе чтение – в январе, – отметил источник издания.

Согласно полученной информации, перерыв между вторым и третьим чтением будет больше месяца, в связи с этим закон могут принять до 1 февраля 2022 года.

Еще 12 ноября Правительство России направило в Госдуму законопроекты, согласно которым QR-коды должны быть введены на федеральном уровне. Первый законопроект предлагает использовать коды в общественных местах, второй – на авиа и железнодорожном транспорте для международных и междугородних поездок.

В частности, поправки планируется принять в Устав железнодорожного транспорта и в Воздушный кодекс. После внесения этих корректировок, наличие QR-кодов для покупки билетов на поезда и самолеты станет обязательным. Эта норма будет действовать с 1 февраля и по 1 июня 2022 года.

Первое чтение обоих законопроектов сейчас назначено на 16 декабря, при этом дата последнего заседания Госдумы – 22 декабря.

– Законы резонансные. Все понимают, что они нужны, – подчеркнул собеседник «Ведомостей».

Председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев (соисполнитель по второй инициативе правительства) не стал говорить, когда может пройти второе чтение законопроекта и сколько будут собирать поправки перед ним. Собеседник в аппарате Госдумы полагает, что дата второго чтения станет окончательно понятна после того, как пройдет первое чтение.

Напомним, с 30 октября 2021 года для пересечения российско-китайской границы через международный пункт пропуска (МАПП) «Забайкальск – Маньчжурия» водителям большегрузов требуется QR-код. LR

Тэги: коронавирус, ограничения, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх