Проект по грузоперевозкам дронами посадят в «песочницу»



Проект по грузоперевозкам дронами посадят в «песочницу»

27 июля 2020

Минэкономиразвития создаст экспериментальный правовой режим для log-tech-направления

Проект по грузоперевозкам дронами посадят в «песочницу»

Одним из первых проектов, реализованных в рамках «регуляторных песочниц», станут грузоперевозки с использованием дронов и беспилотные такси. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Минэкономики.

По данным издания, ведомство готовит нормативную базу по ключевым проектам, реализуемым в рамках экспериментальных правовых режимов. Приоритетность направлений была определена ведущими технологическими компаниями, в числе которых МТС, «Яндекс», «Медси» и Ассоциация больших данных.

Одними из первых реализацию в рамках «регуляторных песочниц» получат роботизированные гостиницы, проекты по доставке грузов дронами, коммерческие беспилотники (например, такси). Параллельно с проработкой правовых режимов выбранных проектов ведется обсуждение концепции экспериментального правового режима в сфере сбора, хранения и обработки данных. Данную концепцию Ассоциация больших данных направила в департамент информационных технологий Москвы. Предполагается, что для каждого эксперимента будет разработан сценарий тестирования и пилотирования, который будет предусматривать аналитику и обработку только необходимой информации, а за ходом проекта будут следить надзорные органы.

Законопроект о «регуляторных песочницах» или экспериментальных правовых режимах был принят Госдумой 2 июля. В рамках правительственной инициативы из законов «О связи», «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан» в экспериментальном порядке будут изъяты пункты, предусматривающие соблюдение тайны связи, переписки и телефонных переговоров, а также врачебной тайны. Предполагается, что режим «регуляторных песочниц» подстегнет развитие инновационных проектов и позволит оперативно создать для них правовую базу.

Напомним, ранее сообщалось, что Минтранс и РЖД готовятся «обкатывать» беспилотные поезда на виртуальном симуляторе, который избавит от необходимости организовывать дорогостоящее и сложное «живое» тестирование. Разработка виртуального полигона начнется в декабре 2020 года. Предварительная стоимость проекта составит 100 млн рублей. LR

Тэги: беспилотники, Минэкономразвития, эксперимент





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх