Пять ответов на пять вопросов: «Придет февраль, как господин, тогда и поговорим»

22 ноября 2016

Президент ассоциации «ГрузАвтоТранс» Владимир Матягин отвечает на пятый вопрос «Логируса»

Пять ответов на пять вопросов: «Придет февраль, как господин, тогда и поговорим»

Минтранс подготовил проект постановления правительства о повышении в два этапа – с 1 февраля и 1 июня 2017 года – тарифа для большегрузов в системе взимания платы «Платон» до 3,06 руб. за километр. Вернее, чиновники говорят не о повышении, а о возврате к так называемому изначальному тарифу. Один из основных доводов – товары для населения от этого не подорожают, а грузоотправители компенсируют перевозчикам все расходы.

Вопрос «Логируса»: У вас есть доводы против повышения тарифа?

Владимир Матягин: «На протяжении уже нескольких месяцев моя позиция остается неизменной: наша ассоциация против поднятия тарифов в системе «Платон» до тех пор, пока не будет наведен порядок со сбором денежных средств.

Прогнозы по сборам называются разные, а отличие в собираемых суммах на конец прошлого года и по состоянию на сейчас – несущественное, несмотря на значительное увеличение количества зарегистрированного в системе транспорта.

Кроме того, 25% владельцев большегрузов до сих пор не зарегистрированы в системе «Платон», и мы понимаем, что повышение тарифа ляжет бременем на тех добросовестных перевозчиков, которые аккуратно все платят по счетам. При этом те перевозчики, которые игнорируют систему и не платят ни копейки, становятся более конкурентоспособными на рынке, чем законопослушные компании и предприниматели.

Многие клиенты не готовы компенсировать перевозчикам расходы на платежи в систему «Платон», поскольку есть предложение от компаний, которым в этом вовсе не нуждаются. Соответственно, грузовладельцы отдают предпочтение таким предложениям.

Когда наведут четкий порядок в сборах, начнут четко фиксировать все нарушения, а в системе взимания платы зарегистрируются хотя бы 99% всех перевозчиков, тогда и можно приступать к обсуждению.

На заседании Рабочей группы по мониторингу функционирования системы «Платон», которое состоялось 8 ноября, участников уверяли, что к февралю порядок будет наведен. Ближе к февралю посмотрим, что изменится».LR

Начало здесь, здесь, здесь и здесь.

Тэги: ГрузАвтоТранс, грузоперевозки, автоперевозки, Минтранс, Росавтодор, плата с большегрузов, Платон, тарифы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх