Предложение на цельнокатанные колеса «укатится» далеко от спроса



Предложение на цельнокатанные колеса «укатится» далеко от спроса

25 Мая 2020

Ценовые условия на рынке железнодорожных запчастей выровняются

Предложение на цельнокатанные колеса «укатится» далеко от спроса

По итогам 2020 года предложение цельнокатаных колес (ЦКК) будет превышать спрос на 23%. Такой прогноз дали аналитики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). При этом в 2021 году невостребованными будут уже 31% ЦКК.

По оценкам ИПЕМ, Россия, Украина, Казахстан и импортеры ЦКК в 2020 году поставят на рынок до 1,9 млн колесных дисков. В то время как спрос на них не превысит 1,5 млн штук. В 2021 году прогнозируется предложение на уровне до 2,1 млн, но спрос при этом сильно не изменится. Таким образом, избыточное предложение в 2020 году составит около 439 000 ЦКК, в 2021 году – до 660 000.

– Текущие условия способствуют тому, что цена на ЦКК будет снижаться. Стоит учитывать, что в 2019 году высокие цены объяснялись значительной долей посреднических схем. Однако сегодня из-за низкого платежеспособного спроса может расти количество прямых договоров с заводами-производителями с соответствующим сокращением цен на ЦКК, – прокомментировал заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.

В Институте полагают, что возникновение профицита будет обосновано сразу двумя факторами. Во-первых, спадом производства грузовых вагонов. Во-вторых, с ситуацией вокруг пандемии коронавируса, которая может привести к падению спроса ориентировочно на 10-12% в ближайшие два года. Помимо этого, необходимость в ЦКК может дополнительно снизиться, если операторы вагонов примут решение о досрочном списании части парка. Что в свою очередь высвободит бывшие в употреблении колеса для нужд ремонта.

Напомним, что по оценкам Федеральной антимонопольной службы дефицит 2019 года на рынке железнодорожных цельнокатанных колес (ЦКК) был вызван различными объективными факторами, среди которых цикличность рынков деталей подвижного состава, а также динамика рынка колес, бывших в употреблении. LR

Тэги: ИПЕМ, грузовые вагоны, прогнозы, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх