«Праворульный» Дальний Восток сохранил «безГЛОНАССный» статус

14 сентября 2021

По неофициальным данным, ежедневно в ДФО ввозится по 200-300 авто из Японии

«Праворульный» Дальний Восток сохранил «безГЛОНАССный» статус

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому до 3 декабря 2022 года продляется временный порядок ввоза подержанных праворульных машин без системы ГЛОНАСС жителям Дальнего Востока. Документ (ист.) опубликован на сайте Правительства РФ. Прошлое разрешение действовало до 3 декабря 2021 года.

В соответствии с регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», на все вновь выпускаемые и на ввозимые из-за границы автомобили должна быть установлена «ЭРА-ГЛОНАСС». Это автоматизированная информационная система, которая позволяет оперативно сообщать об авариях. В случае ДТП устройство способно самостоятельно связаться с оператором и вызвать помощь.

Однако на Дальнем Востоке, куда массово завозят новые и подержанные машины из Японии (около 200-300 штук в день), такое требование привело к росту цен на праворульные автомобили, сообщает «РБК». Так как установить экстренную кнопку стоит от 30 до 70 тысяч рублей. Все это закончилось тем, что в некоторых дальневосточных городах местные автомобилисты стали даже выходить на митинги.

– Жители Дальнего Востока еще один год – до 3 декабря 2022 года – смогут оформлять ввезенные из-за рубежа машины без установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС»… Временный порядок распространяется на подержанные праворульные автомобили, приобретенные для личных нужд. Послаблением смогут воспользоваться автовладельцы, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, а также те, кто планирует туда переехать на постоянное место жительства, – отмечается в постановлении Правительства РФ.

В ноябре 2018 года для жителей Дальневосточного федерального округа утвердили временный порядок ввоза машин. Он гласит, что одному человеку разрешили ежегодно ввозить по одной машине, не оснащенной этой системой. Позже этот мораторий несколько раз продлевали. В последний раз это сделали в начале декабря 2020 года.

Напомним, что временный порядок ввоза праворульных машин был установлен в ноябре 2018 года для жителей Дальнего Востока. Им разрешено ввозить по одному праворульному подержанному автомобилю в год, не оснащая его системой ЭРА-ГЛОНАСС. С тех пор порядок ежегодно продлялся. LR

Фото: rbk.ru

Тэги: импорт, Дальний Восток, ГЛОНАСС, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх