Правительство уточнило правила «ЧС-ного поведения»



Правительство уточнило правила «ЧС-ного поведения»

3 апреля 2020

В постановлении кабмина перечислено, что разрешается, а что запрещается делать

Правительство уточнило правила «ЧС-ного поведения»

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС) граждане обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц паспорт и, при наличии, документы, дающие право не соблюдать ряд ограничительных мер.

Данный порядок действий закреплен в постановлении Правительства РФ №417, который премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 2 апреля. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 3 апреля.

Ранее, 1 апреля, Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Правительству РФ единолично устанавливать режим чрезвычайной ситуации на территории России. В данном нормативном акте расширено определение понятия «чрезвычайная ситуация». Ею теперь можно считать «распространение заболевания, представляющее опасность для окружающих». Таким образом, эпидемия коронавируса может стать основанием для введения режима ЧС. В случае его объявления предусмотрено ограничение свободы передвижения. В частности, может быть введен запрет на въезд транспорта на территорию ЧС.

По словам председателя комитета по развитию электронной коммерции ТПП РФ Алексея Федорова, «регионы начали выпускать собственные варианты различных «справок работодателя» и «специальных пропусков», которые выписывают сотрудникам работодатели». В то время как единого, федерального варианта, нет.

DPD в России для сотрудников всех регионов уже подготовила пакет документов. В каждом субъекте перечень таких документов разный. Действовать приходится, исходя из инструкций местных властей, пояснил Директор по маркетингу DPD в России Алексей Мерзляков.

– Сейчас у нас все курьеры ездят со справками. Если их и останавливают, то после демонстрации документов особых проблем не возникает, – отметил собеседник «Логируса». – Если говорить о работе сети пунктов выдачи, то ее часть временно не работает. Речь идет о тех отделениях, которые расположены в торговых центрах. При этом количество работающих точек остается неизменным последние несколько дней. Мы следим за изменением ситуации и на сайте обновляем информацию.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов подтвердил «Логирусу», что, например, в Краснодарском крае практически остановилась работа, так как процесс выдачи пропусков породил коллапс. Не менее напряженная ситуация в Ростовской области и Красноярском крае.

– В настоящий момент вокруг ассоциации консолидировано 250 крупнейших компаний России. Это и интернет-магазины, и традиционные ретейлеры и логисты. Так вот, у всех без исключения – проблемы с транспортом, – подчеркнул Артем Соколов.

АКИТ разработала формы справок и ссылок на законодательство, которые бы разъясняли, кому можно работать в период вынужденных выходных дней. В ближайшее время их планируется опубликовать на официальном сайте ассоциации.

Напомним, Минпромторг РФ потребовал от регионов обеспечить беспрепятственный проезд транспорта, осуществляющего перевозку всех товаров, а также следующего на погрузку. Приоритетное право пропуска у фур, доставляющих продовольствие и товары первой необходимости. LR

Фото: Елена Лукьянова

Тэги: коронавирус, законодательство, грузоперевозки, доставка посылок, DPD, АКИТ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх