Появится еще один реестр и спецпарковки. Для всех без исключения



Появится еще один реестр и спецпарковки. Для всех без исключения

8 Октября 2015

Минтранс предлагает обязать физлиц – собственников грузовиков оборудовать свой транспорт тахографами, пользоваться спецпарковками, а также организовывать предрейсовый техконтроль.

Появится еще один реестр и спецпарковки. Для всех без исключения

Минтранс подготовил изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым вводятся дополнительные требования к обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

Поводом для подготовки законопроекта стало обострение проблемы, связанной с аварийностью на автомобильном грузовом и пассажирском транспорте. Особую тревогу вызывает рост особо тяжких ДТП. Доля дорожных происшествий, совершенных по вине водителей грузового и пассажирского транспорта составляет 9,7% от общего числа ДТП (6676), уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предлагается обязать юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц, связанных с эксплуатацией транспортных средств, обеспечивать их стоянку «на время ежедневного (междусменного) отдыха водителей, а также на время иного простоя транспортного средства продолжительностью более восьми часов только на специализированных парковках».

Такие юрлица, индивидуальные предприниматели и физлица, согласно законопроекту, должны будут организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств.

Сведения о специализированных парковках предлагается вносить в Единый государственный реестр специализированных парковок, ведением которого и размещением в интернете будет заниматься федеральное бюджетное учреждение, уполномоченное федеральным органом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

На спецпарковках должны будут осуществлять стоянку транспортных средств на время простоя продолжительностью более восьми часов также и физические лица, владеющие автобусами или грузовыми автомобилями. Сегодня доля автобусов и грузовых автомобилей, принадлежащих физлицам составляет 47%. С принятием законопроекта все такие автобусы и грузовики должны быть оснащены тахографами, а также их владельцы обязаны будут соблюдать нормы времени непрерывного управления, в частности грузовым автомобилем, и перерывов в таком управлении, установленные ПДД РФ.

Также ужесточаются наказания за несоблюдение требований закона о ПДД. В частности, водителей грузовиков за нарушение норм времени непрерывного управления транспортным средством и перерывов в таком управлении предлагается штрафовать на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Должностные лица за невнимание к стоянкам транспортных средств на время отдыха водителей или иного простоя продолжительностью более восьми часов могут заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей, юрлица – тридцати тысяч рублей. Нарушение требований, установленных для специализированных парковок, чревато административным штрафом для юрлиц в размере ста тысяч рублей.LR

Тэги: Минтранс, ПДД, грузоперевозки, автоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх