Повышая утильсбор на электрокары, Минпромторг защищает рынок, которого нет

19 ноября 2021

Серийное локальное производство в РФ отсутствует

Повышая утильсбор на электрокары, Минпромторг защищает рынок, которого нет

С 1 января 2022 года Минпромторг предлагает резко увеличить утилизационный сбор с электромобилей. Соответствующий законопроект опубликован на сайте нормативно-правовой информации (ист.). Новые ставки выше текущих в 4-9 раз. Если они будут утверждены, то электрокары подорожают в среднем на 250-360 тысяч рублей.

– Политика Минпромторга по увеличению утильсбора на электротранспорт была бы обоснована при условии, если бы в России был собственный электрический транспорт. Но, к сожалению российские производители на рынке практически не представлены. А те, кто представлен, это не серийное производство, а только прототипы либо небольшие предсерийные выпуски, – отметила председатель Ассоциации развития электромобильного беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева.

Инициатива по повышению утильсбора разработана в русле «Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в РФ на период до 2030 года» (ист.) и не противоречит ей, добавил директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами ООО «Скания-Русь» Вахтанг Парцвания.

– Другое вопрос: удастся ли достигнуть заявленных целей, опираясь исключительно на локальное производство электромобилей, которое сегодня в стране отсутствует? Государство ограничивает импорт электромобилей в условиях, когда в России отсутствует не только собственное производство, но и рынок электромобилей. И такой подход вряд ли приведет к тем результатам, которые ожидает государство к 2030 году, – считает эксперт.

Протекционистские меры могли бы простимулировать отечественное производство, когда в России уже создан соответствующий рынок, рассуждает Вахтанг Парцвания. Так как потребители «почувствовали вкус к электромобилям, поняли их достоинства и изменили свои потребительские предпочтения». А без наличия рынка сложно судить о перспективах развития производства, и отечественные производители оказываются в ситуации, когда их подталкивают к инвестированию в проекты, перспективность и окупаемость которых невозможно рассчитать, поскольку нет рынка, подчеркнул собеседник «Логируса».

– Не случайно до сих пор нет ясного понимания, кто и когда будет запускать завод по производству электромобилей, а есть лишь намерения очень ограниченного числе игроков, не подкрепленные какой-либо конкретикой, – подчеркнул директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами ООО «Скания-Русь» Вахтанг Парцвания.

По мнению эксперта, на первом этапе нужны меры, которые способны снизить первоначальную стоимость любого электромобиля без привязки к стране его происхождения, чтобы дать возможность сформироваться рынку.

Для этого лучше вообще временно обнулить утильсбор, отменить пошлину, транспортный налог и другие обязательные платежи, дать бесплатную парковку во многих мегаполисах и т.д. – А к регулированию этого рынка приступить несколько лет спустя, уже на втором этапе, когда наберется критическая масса. И только после этого постепенно отменять все эти льготы и делать упор на поддержку отечественных производителей электромобилей, – резюмировал эксперт.

Напомним, согласно концепции развития электротранспорта, к 2030 году каждый десятый выпускаемый автомобиль в РФ должен быть электрическим. Общий бюджет стратегии оценивается в 591 млрд рублей, при этом более 80% из них – внебюджетные источники. LR

Тэги: электротранспорт, законодательство, утилизационный сбор, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх