«Последнее» литовское предупреждение — где было, там и осталось

15 сентября 2022

Транзит товаров через территорию Литвы по железной дороге продолжается

«Последнее» литовское предупреждение — где было, там и осталось

Банки Литвы продолжают принимать оплату за транзит товаров из России. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия-24» временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь.

Ранее «Литовские железные дороги» (LTG) получили авансы на €2,5 млн за перевозку разрешенных транзитных грузов в Калининградскую область и обратно, то есть примерно на три недели работы.

— Вы знаете, они поставили срок до первого сентября, вот этот срок настал, но ничего не случилось. Там был перечислен авансовый платеж, приличный достаточно авансовый платеж суммарно, но состоит он из проплат каждого экспедитора, который перевозит, отвечает за перевозку какого-то груза. Пока в сухом остатке ситуация выглядит так, что литовцы сначала обозначили эту проблему, однако потом это тихо все слилось на достаточно обычный уровень, — сказал он.

Дальнейшая перевозка разрешенных транзитных грузов будет зависеть от того, найдут ли клиенты LTG решения по платежам и какие решения примут банки. Транзит может прекратиться, и квоты на грузоперевозки останутся неиспользованными, если транспортные компании не найдут возможности законно рассчитаться с LTG, то есть перевести деньги в какой-нибудь литовский банк.

Пока литовские банки отказываются принимать оплату только от лиц и предприятий, в отношении которых действуют санкции. Процедура транзита остается неясной и вызывает сложности, провоз некоторых грузов приходится согласовывать «в ручном режиме», подытожил Рябоконь.

Банки Siauliu bankas, Medicinos bankas и Luminor сообщили, что не будут обслуживать платежи за транзит подсанкционных российских и белорусских товаров, однако в Siauliu bankas и Luminor не исключают, что некоторые платежи могут принять к оплате.

Напомним, Министерство транспорта Литвы ранее обратилось к банкам с просьбой в исключительных случаях создавать возможности для оплаты транзита российских грузов в Калининград. LR

Тэги: Калининград, транзит, банки, Литва, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх