Портовые сборы проиндексируют дважды. Но так «повезет» не всем

22 ноября 2021

Последний раз ценники на тарифы, регулируемые ФАС, переписывали в 2016 году

Портовые сборы проиндексируют дважды. Но так «повезет» не всем

Ставки сборов, взимаемых в морских портах РФ, на период до конца 2021 года и с 1 января 2022 года проиндексированы. Соответствующее решение Федеральной антимонопольной службы от 20 октября №1411/21 размещено на официальном портале правовой информации (ист.).

Для судов загранплавания тарифы в среднем вырастут до конца года на 3,1% от уровня 2016 года. Речь идет о портовых сборах, собираемых ФГУП «Росморпорт». А с 1 января будут проиндексированы все портовые сборы, которые касаются и каботажных и судов загранплавания. Изменения коснуться тарифов, устанавливаемых во всех 53 морских портах России. Индексация не превысит размер инфляции, который составляет 3,4%.

Регулируемые ФАС России ставки портовых сборов не индексировались с 2016 года, ставки для каботажных судов – с 2014 года, отметил ФГУП «Росморпорт». По оценкам ведомства, портовые сборы составляют менее 10% общих расходов по обслуживанию судна в порту, а более 90% – это нерегулируемые услуги, которые в отличие от портовых сборов ежегодно индексируются или привязаны к валютообменному курсу.

Напомним, Минтранс рассчитывает за три года получить около 20 млрд рублей инвестиционного сбора с судовладельцев в российских портах. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию гаваней. LR

Тэги: морские порты, тарифная политика, ФАС, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх