«Почта России» набирает пул производителей дронов

11 ноября 2021

Первые испытательные полеты проведут до конца года в Ямало-Ненецком автономном округе

«Почта России» набирает пул производителей дронов

Перед стартом проекта по беспилотной доставке дронами «Почта России» ведет переговоры с большинством крупнейших отечественных производителей беспилотных летательных аппаратов (БАС). Об этом «Логирусу» сообщил официальный представитель компании.

– Уже подписаны соглашения с «Вертолетами России» и компанией «Аэромакс», – отметили в пресс-службе почтового оператора.

Кроме того, «Почта России» проводит аудит собственных бизнес-процессов, связанных с логистикой. Также компания изучает оптимальные подходы, которые позволят органично интегрировать беспилотную доставку в существующие грузопотоки.

По словам исполнительного директора Центра стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), «Почта России», развивая беспилотную доставку, следует глобальным трендам.

– Лидерами на мировом рынке по продвижению доставки грузов с помощью беспилотных воздушных судов являются специализированные почтовые организации, компании по организации экспресс-перевозок, логистические операторы. Разница, на мой взгляд, заключается в том, что на зарубежных рынках это изначально делалось в рамках специализированных тестовых районов, – поясняет Сергей Кукарев.

Для запуска эксперимента выбраны Чукотский, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округа и Камчатка. Для этого в перечисленных регионах будет введен режим «цифровой песочницы». Уже опубликован соответствующий проект постановления кабмина.

«Почта России» планирует запустить авиадронов по 48 маршрутам в 64 населенных пунктах. По предварительным подсчетам, беспилотные авиаперевозки способны увеличить скорость доставки в 1,8 раза, а грузопоток – в 11 раз. Общие инвестиции в проект заявлены в размере 340 млн рублей.

Выбор регионов для эксперимента Сергей Кукарев считает оправданным. Так как в ходе пилота важно минимизировать последствия возможных инцидентов, малонаселенные и труднодоступные районы подходят как нельзя лучше. Кроме того, «Почта России», зачастую, единственный логистический оператор, который работает на таких территориях.

– Сейчас «Почта России» находится в активном диалоге с регуляторами, участниками беспилотной отрасли, производителями аппаратов, анализирует законодательную базу и актуализирует требования к БАС, – сообщили «Логирусу» в «Почте России».

Именно отработка взаимодействия с регулирующими госорганами будет иметь основную ценность для всего рынка, считает генеральный директор Copter Express Олег Понфиленок.

– Во время эксперимента «Почта России» будет отрабатывать перемещение тяжелых грузов между своими отделениями, по сути, между складами. Такой формат может быть интересен, например, нефтегазовым компаниям, для доставки оборудования в отдаленные местности. Но это не самый большой рынок. Потенциально самым большой рынок – «последняя миля». Но пока доставка посылок непосредственно заказчику в задачи «Почты России» не входит, – отмечает Олег Понфиленок.

Экспериментальные полеты беспилотников для доставки почты планируется провести в Ямало-Ненецком автономном округе уже до конца 2021 года. А первые грузы по коммерческим маршрутам «полетят» до конца 2022 года.

Напомним, в октябре «Почта России» начала доставлять посылки с помощью беспилотных роботов «Яндекса». На первом этапе проект запускается в 27 отделениях в разных районах Москвы. LR

Тэги: Почта Росси, дроны, беспилотники, эксперимент, авиаперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх