Переговоры перешли границу и поменяли дислокацию

4 февраля 2016

Россия планирует активно фрахтовать паромы и идти в обход Польши в случае затягивания переговоров по квотам разрешений на автоперевозки

Переговоры перешли границу и поменяли дислокацию

Очередной раунд переговоров пройдет в России в соответствии с межправительственным соглашением, поскольку в ходе трехдневных переговоров в польской столице Россия и Польша не смогли согласовать объемы грузоперевозок между двумя странами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра транспорта РФ Николая Асаула.

– Как только польская сторона осмыслит ситуацию и будет готова, мы будем рады их принять, – сказал Асаул по итогам встречи с польским коллегой, заместителем министра инфраструктуры и строительства Ежи Шмитом.

Касаясь возможных сроков завершения диалога, замминистра уточнил, что «переговоры продолжаются, идет сближение позиций».

– Если с польской стороны не будет понимания, переговоры могут затянуться на неопределенный срок. Тогда мы будем активно фрахтовать паромы и идти в обход Польши, – добавил Асаул.

По словам чиновника, на встречах российская делегация «выслушала предложения польской стороны по поводу упрощения положений российского законодательства». «Мы пошли им навстречу, согласились их откорректировать, однако, несмотря на это, согласия о количестве разрешений достигнуть не удалось даже на двухмесячный период», – отметил замминистра.

– Поляки все равно требуют многократного увеличения квоты своих разрешений, – подчеркнул Асаул. – Эти цифры неприемлемы.

По словам чиновника, что у России нет таких сложностей больше ни с одной страной. «Со всеми государствами обмен произошел. Пока только в Турции в посольстве лежат разрешения, но они скоро ответят. По другим странам у нас ничего такого не намечается», – уточнил замминистра.

По мнению польской стороны, это были сложные переговоры, которые, к сожалению, завершились договоренностью о новой встрече. «Мы были близки к согласию, но проблемы начались, когда мы дошли до деталей», – сказал в свою очередь на брифинге заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит.

– Россия ввела новое право, которое крайне невыгодно и фактически выводит польских перевозчиков с рынка. Мы пытались договориться, чтобы эти неудобства были меньше. Предложения российской стороны не могут быть приняты нашими транспортниками, – изложил позицию Варшавы Шмит, пояснив, что тогда 85% из них не смогут работать на российском рынке.

При этом, по словам польского чиновника, стороны пришли к соглашению по ряду пунктов переговоров, что поможет довести до окончательного решения вопрос о грузоперевозках между двумя странами. «Представители РФ заверили, что право будет изменено в течение двух месяцев. Кроме этого, мы начнем работать над новым соглашением. Однако мы не согласовали переходное число разрешений, которое могло бы использоваться нашими перевозчиками», – отметил замминистра.

Шмит утверждает, что «российская сторона потребовала такое количество разрешений, которое не отвечает их нуждам». По его словам, Польша в ближайшее время представит российской стороне свою позицию, «чтобы как можно скорее приступить к переговорам и завершить их заключением прочного соглашения».

– Российские предложения касались переходного периода, а мы хотим окончательных и однозначных договоренностей, которые позволят нашим перевозчикам и нашей экономике функционировать в стабильных условиях. Этого наши российские партнеры пока не смогли нам гарантировать, – заявил Шмит.

Шмит также напомнил, что движение товаров между Россией и Польшей полностью не остановлено, так как существует небольшая квота многократных разрешений, а также движение на линии Польша - Белоруссия.LR

Тэги: Польша, дозволы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх