Паромные перевозки в Калининград нужно «подкормить»

7 апреля 2022

В ближайшие три месяца на линию выйдут еще два судна

Паромные перевозки в Калининград нужно «подкормить»

Субсидирование работы паромов на линии между Санкт-Петербургом и Калининградом по аналогии с сельским хозяйством и другими отраслями сделает ее выгодной и привлечет дополнительный флот. Об этом на встрече с представителями местного бизнеса заявил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

– Надо сделать работу линии «Калининград – Санкт-Петербург» выгодной, чтобы они не теряли деньги на каждой перевезенной тонне груза, поэтому здесь нужно субсидирование так, как существует в сельском хозяйстве. Нужно субсидировать всего лишь работу паромов: платить за каждую перевезенную тонну определенную сумму, – заявил Титов.

По оценкам калининградского бизнеса, объем субсидии в 1 000 рублей за тонну груза будет достаточным, чтобы перевезти все грузы, которые необходимы.

Основная часть грузов поступает в Калининград через территорию Литвы. Заместитель председателя Правительства области Дмитрий Кусков отметил, что область надеется, что никаких ограничений на транзит по железной дороге и автотранспортом вводиться не будет.

– Все-таки Литве это экономически нецелесообразно, потому что очень много прибыли она получает от этих перевозок, в том числе и на территории Калининградской области, – пояснил Кусков.

В ближайшие три месяца на паромной линии «Усть-Луга – Балтийск» появится два новых парома: один – в середине апреля, второй – летом 2022 года. Таким образом, количество паромов увеличится до пяти.

– В случае необходимости мы зафрахтуем паромы, которые будут способны возить все грузы на территорию Калининградской области, – резюмировал Дмитрий Кусков.

Напомним, власти Калининградской области рассчитывают, что Евросоюз не станет нарушать правила ВТО в части транзита грузов в регион через территорию Литвы, однако в случае принятия такого решения будут проработаны альтернативные пути поставки грузов в регион. LR

Тэги: паромное сообщение, Калининградская область, Усть-Луга – Балтийск







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх