Опасные грузы перестанут «спрашивать разрешения»

2 декабря 2020

Соответствующий законопроект находится на стадии публичных слушаний

Опасные грузы перестанут «спрашивать разрешения»

Минтранс предлагает отменить требования по получению разрешений на перевозку опасных грузов железнодорожным и внутренним водным транспортом, а также при перевалке в речных портах.

Данная инициатива отражена в законопроекте, который сейчас находится на стадии публичных обсуждений. По мнению министерства, получение разрешений на перевозку избыточно. Так как в России действует лицензирование определенных видов деятельности. И перевозки опасных грузов к ним относятся. В результате транспортные компании вынуждены нести дополнительные неоправданные расходы, отмечается в сводном отчете к законопроекту.

Но при этом законопроект вводит два новых понятия: план обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и паспорт обеспечения безопасности транспортного средства. Эти документы должны содержать перечень конкретных мер по защите от актов незаконного вмешательства, которые будут реализованы на железной дороге, в портах и на внутреннем водном транспорте.

Таким образом, в случае принятия законопроекта для осуществления перевозки опасных грузов компании нужно будет иметь соответствующую лицензию, разрешающую такую деятельность, а также паспорт обеспечения транспортной безопасности на специализированный подвижной состав и план обеспечения транспортной безопасности инфраструктуры.

Напомним, в июле 2020 года обязательная пломбировка опасных грузов, доставляемых по железной дороге в Крым, датчиками ГЛОНАСС была отменена. Послабление было введено приказом №285 Федерального агентства железнодорожного транспорта. LR

Тэги: опасные грузы, законодательство, Минтранс







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх