Новая тарифная система грузовых перевозок появится на три года раньше

18 августа 2022

За основу новой модели планируется взять индекс ценового паритета

Новая тарифная система грузовых перевозок появится на три года раньше

ОАО «РЖД» решило резко ускорить работу над новой тарифной системой: вместо 2026 года монополия планирует ввести ее уже в конце 2023 года. Такое предложение содержится в письме заместителя гендиректора ОАО «РЖД» Алексея Шило в Совет потребителей монополии от 11 августа, сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого есть этот документ.

Знакомый с ситуацией источник сообщил «Ъ», что за основу новой модели возьмут индекс ценового паритета. В монополии не пояснили, что подразумевается под ним.

Поскольку ранее монополия настаивала на учете в тарифной формуле индекса ценового давления, речь может идти о дифференциации тарифов в зависимости от востребованности направлений.

В очередной раз ОАО «РЖД» выступила против выделения в тарифе инфраструктурной и локомотивной составляющих, «поскольку тариф является отражением существующей в настоящее время технологии перевозочного процесса».

Против выделения этих составляющих для повышения прозрачности тарифообразования и четкого разнесения затрат железнодорожники выступали еще при обсуждении целевой модели рынка, от которой, впрочем, отказались.

Напомним, по оценкам Союза транспортников России, тарифы ОАО «РЖД» за 2019-2020 годы выросли на 7,1%, а цена услуг операторов упала на 27%. LR

Тэги: РЖД, тарифы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх