НОВАТЭКу не до «Звезды»



НОВАТЭКу не до «Звезды»

15 октября 2020

Дальневосточный завод загружен заказами, поэтому компания построит газовозы за рубежом

НОВАТЭКу не до «Звезды»

«НОВАТЭК» купит шесть танкеров Arc7 для перевозки СПГ стоимостью $1,7 млрд, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Газовозы будут построены на южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Построить корабли должны до конца 2023 года. После их сдачи «Совкомфлот» и MOL станут собственниками танкеров и заключат долгосрочный тайм-чартерный контракт с «Арктик СПГ 2». Каждая из компаний будет самостоятельно оперировать этими судами.

К слову, ранее Правительство РФ рекомендовало строить суда для освоения месторождений и транспортировки добытого сырья в России. Но для НОВАТЭКа было сделано исключение. Компания попросила Президента РФ Владимира Путина разрешения купить за границей 10 газовозов. Главным аргументом стала загруженность дальневосточного завода «Звезда» заказами. А НОВАТЭКу дополнительные танкеры нужны уже в ближайшее время.

Однако в связи с тем, что сроки ввода «Обского СПГ» были перенесены на год, НОВАТЭК скорректировал просьбу о закупке танкеров за рубежом: вместо 10 судов компания претендует всего на шесть.

Напомним, в реализацию проектов НОВАТЭКа – строительство терминала «Утренний», терминалов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске и расширение подходного канала в Обской губе – в 2019-2024 годах планируется потратить 168,5 млрд рублей. LR

Тэги: морские перевозки, НОВАТЭК, инвестиции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх