Недоливающие топливо АЗС будут «ловить за руку» тайные покупатели



Недоливающие топливо АЗС будут «ловить за руку» тайные покупатели

17 марта 2020

Доля суррогатного топлива в РФ к 2025 году может снизится до 5%

Недоливающие топливо АЗС будут «ловить за руку» тайные покупатели

Контрольные закупки топлива на автозаправках в режиме «тайного покупателя» могут начаться в России уже в 2021 году, сообщает ТАСС.

– Это будет возможно с принятием нового закона о госконтроле, в котором предусмотрен ряд механизмов, в том числе контрольной закупки и рейдов <...> Но мне кажется, что в этом году должна быть поставлена точка. Если закон пройдет, то, возможно, в следующем году в пилотном режиме его уже можно будет начать применять, – заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

По его словам, сегодня очень сложно «поймать за руку» недоливающих топливо нарушителей. При том, что программное обеспечение на заправках позволяет в индивидуальном режиме настраивать процент недолива для конкретного автомобиля. В таком случае привлечение «тайных покупателей» становится единственной возможной мерой борьбы, считают в Росстандарте.

– Главное, чтобы продавцы на АЗС понимали, что к ним в любой момент может приехать такого рода проверка и, если будет выявлен недолив, предъявить серьезный штраф, – подчеркнул Алексей Абрамов.

До июня в РФ планируется утвердить новый национальный стандарт на топливораздаточные колонки взамен устаревшего ГОСТа. В нем будут прописаны требования к программному обеспечению и защите от несанкционированного доступа, не позволяющие обманывать расходомер.

По прогнозам Росстандарта, доля суррогатного топлива на заправках страны к 2025 году снизится до 5% по сравнению с почти 9% (8,9%) в 2019 год. Добиться это позволит применение оборотных штрафов за некачественное топливо, полагают в ведомстве. Как показали проведенные Росстандартом, в ряде регионов объем нарушений превысил 15%.

– Это ненормально, там мы будем проводить дополнительные проверки. При этом нам важно не просто получить штраф: нам важно, чтобы результатом было исправление ситуации, когда нарушитель выполнил наше предписание, изъял с рынка некачественную продукцию и перестал нарушать требования закона, – подчеркнул Абрамов.

В ходе проверок автозаправочных станций в 2019 году недолив топлива бы выявлен на 20% заправок. Наказывать нарушителей планируется рублем. Соответствующие поправки готовятся в Кодекс об административных правонарушениях, новая версия которого может вступить в силу уже в 2021 году. За впервые выявленное нарушение предполагается штрафовать на «1% от суммы выручки нарушителя от реализации товаров за год или часть года, предшествующих дате выявления недолива, но не менее 500 000 рублей». За повторное нарушение – 3% от годовой выручки, но не менее 2 млн рублей.

Напомним, по данным исследования Федерации автовладельцев России и компании Omnicomm, в среднем, на трети московских заправок автовладельцы переплачивают за топливо 5-10%. LR

Тэги: статистика, топливо, нарушения, Росстандарт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх