Надо готовиться вывозить больше рыбы из Калининграда на «материк»



Надо готовиться вывозить больше рыбы из Калининграда на «материк»

30 июля 2015

Анклав готов увеличить поставки кильки на консервные заводы России

Надо готовиться вывозить больше рыбы из Калининграда на «материк»

Латвийским шпротам дорога на российские прилавки закрыта, однако Калининградская область в одиночку не сможет заместить запрещенные поставки, если региону не увеличить квоты на вылов кильки. Об этом ТАСС рассказал врио губернатора Николай Цуканов.

– Ну, конечно, один регион не сможет заместить полностью, 100% поставки шпрот. Почему? Потому что в плачевном состоянии была инфраструктура прибрежного рыболовства, – уточнил глава региона. – Чтобы заместить полностью латышей, нужно постараться всем субъектам Российской Федерации.

Поставки рыбных консервов, в том числе дешевых шпрот из Латвии, по его словам, негативно сказывались на рыбной отрасли региона и без того находившейся в трудной ситуации. «Квоты не выбирались, потому что суда были старые, и просто было невыгодно эту рыбу ловить. Дешевые латвийские шпроты добивали нашу экономику полностью, – подчеркнул Цуканов.

В Калининградской области принята трехлетняя программа развития рыбной отрасли, началась модернизация флота и техники для переработки, а санкции дали положительный эффект. «Мы впервые в этом году выберем квоты по рыбе в рамках прибрежного рыболовства. Больше того, я обратился к президенту с просьбой, чтобы квоты нам увеличили», – уточнил врио губернатора.

Он заметил, что предприятия области, производящие рыбные консервы, выпускают качественный продукт. «Шпроты мы выпускаем очень качественные, вкусные, натуральные. Мы коптим только на опилках. Не искусственное копчение, не жидкое копчение, как это делают наши партнеры. У нас масло только натуральное», – сказал он.

Как ранее сообщал врио министра сельского хозяйства области Владимир Зарудный, три ведущих калининградских предприятия могут выпускать 100 тысяч банок шпрот в сутки. Область может обеспечить все российские предприятия, выпускающие шпроты, необходимым сырьем при увеличении квоты на добычу балтийской кильки. Регион поставляет сырье в Ленинградскую, Псковскую, Владимирскую и Рязанскую области.

– Самое время поднять вопрос о том, чтобы нам увеличили квоту, поскольку от квоты Калининградской области зависит возможность производства консервов не только в ней, но и в этих субъектах, – считает Зарудный.

Отпускная цена банки шпрот у производителя в области сейчас составляет от 25 до 30 рублей. В торговых сетях она поднимается до 50 рублей. Чиновник считает, что, если магазины не будут использовать ситуацию повышенного интереса к товару для увеличения цен, «все будет нормально».

Напомним, свежая, замороженная и охлажденная рыбная продукция Эстонии и Латвии подпадает под действие продовольственного эмбарго России. Однако рыбные консервы и пресервы (продукция в герметичной упаковке) не были включены в список санкционных продуктов. В июне Россельхознадзор ввел запрет на поставку на российский рынок шпрот из Латвии и Эстонии из-за выявления в продукции бензопирена. С 1 августа, по решению Роспотребнадзора, приостанавливаются поставки в РФ рыбных консервов, произведенных на четырех латвийских предприятиях из-за «нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей». LR

Тэги: санкции, эмбарго





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх