На глобальном контейнерном рынке – новый «судоходный король»

10 января 2022

Однако позиции нового лидера шатки, предупреждают аналитики Alphaliner

На глобальном контейнерном рынке – новый «судоходный король»

Mediterranean Shipping Company (MSC) по итогам 2021 года стала крупнейшей в мире судоходной линией по вместимости контейнеров, следует из отчета Alphaliner. Ранее этот «титул» на протяжении многих лет носил Maersk.

Однако разрыв между компаниями невелик. Общая вместимость контейнеров MSC оценивается в 4 284 728 TEU, а у Maersk – в 4 282 840 TEU. В пятерку крупнейших также входят CMA CGM, COSCO и Hapag-Lloyd.



MSC превзошла Maersk по одному ключевому показателю: количеству контейнеров, которые она может перевозить на принадлежащих ей и зафрахтованных судах. Это наиболее важный показатель размера судоходной линии, поскольку он означает, что MSC может перевозить больше грузов, чем Maersk, отмечают аналитики Alphaliner.

Однако доминирование MSC не является однозначным. Так как Maersk по-прежнему обладает большей пропускной способностью. Mediterranean Shipping Company старается компенсировать разницу, временно фрахтуя грузовые суда с других линий, а также делая заказы на новые суда. По данным Alphaliner, MSC заказа новые грузовые корабли общей вместимостью порядка 1 млн TEU. Для сравнения: заказ Maersk не превышает 255 000 TEU.

Стратегия MSC заключалась в покупке самых больших доступных к заказу контейнерных судов. Их эксплуатация обходится дороже, но если они будут полностью загружены, их маршруты будут более выгодными, чем маршруты небольших судов. Согласно данным Alphaliner, суда MSC перевозят в среднем около 6 600 TEU по сравнению со средним показателем Maersk в 5 800 TEU.

Maersk выбрала иную стратегию развития. Компания решила сместить акцент с морских перевозок на более прибыльные направления бизнеса, такие как авиаперевозки, грузоперевозки, складирование, управление портовыми терминалами и продажа программного обеспечения для логистики. Компания стремится вновь представить себя в качестве универсального поставщика услуг на всех этапах цепочки поставок.

Напомним, доля Maersk, по оценкам Alphaliner, на рынке морских контейнерных перевозок в 2021 году составляла 17%. LR

Тэги: Maersk, MSC, Alphaliner, рейтинг, контейнерные перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх