Мундиаль его побери: вслед за портами обезопасят и железные дороги



Мундиаль его побери: вслед за портами обезопасят и железные дороги

19 апреля 2018

Труднее всего будет придумать, как обойти практически безальтернативный хаб в Екатеринбурге

Мундиаль его побери: вслед за портами обезопасят и железные дороги

Росжелдор разработал и согласовал с ведомствами и потребителями список опасных грузов, погрузка и перевозка которых по железной дороге будет ограничена в период проведения ЧМ-2018, пишет «Коммерсантъ». В него войдет ряд крупных товарных позиций, в том числе аммиак, фосфор, пропан, бутан, сжиженные углеводородные газы (СУГ), компоненты ракетного топлива и другие.


В РЖД «Ъ» подтвердили, что в настоящий момент разрабатывают альтернативные маршруты, стараясь максимально учитывать интересы грузоотправителей. Несмотря на это участники отрасли проявляют беспокойство. Так, один из собеседников издания полагает, что сложности могут возникнуть у производителей СУГ, минудобрений и химикатов, ряда добывающих отраслей, которым предстоит либо приостановить производство, либо искать альтернативные логистические каналы.


– Ограничение оборота опасных грузов в городах-участниках ЧМ-2018 приведет, безусловно, к увеличению сроков доставки грузов, соответственно, срок оборота вагонов увеличится, – прогнозирует президент «СГ-Транса» (LR. специализируется на перевозке СУГ) Сергей Калетин.


Несмотря на то, что на время проведения мундиаля в России намечена достаточно обширная пусковая программа – ее реализация не пострадает, заверили «Ъ» в «Роскосмосе». Главная трудность в другом – как пустить опасные грузы в обход станции «Екатеринбург − Сортировочный», полагает глава Rupec Андрей Костин. Речь идет о доставке пропан-бутана из Западной Сибири в европейскую часть России или цианистого натрия из Дзержинска для золотодобывающих предприятий Востока. Значительные проблемы также могут возникнуть с обходом Москвы для химпредприятий Апатитов или Воскресенска, рассуждает эксперт.


Напомним, что недавно стивидоры начали уведомлять клиентов об усилении мер безопасности, связанных с ЧМ-2018 по футболу. Так, например, с 25 мая по 25 июля будет приостановлена перевалка опасных грузов «всех классов» в Петербургском контейнерном терминале Санкт-Петербург. LR

Фото: ul.com

Тэги: опасные грузы, ограничения, железнодорожные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх