Мошенники впутали «Трансконтейнер» в свои «делишки»



Мошенники впутали «Трансконтейнер» в свои «делишки»

16 сентября 2020

Служба безопасности контейнерного оператора подтвердила факты зачисления средств на счета компании

Мошенники впутали «Трансконтейнер» в свои «делишки»

Мошенники перевели на счета «Трансконтейнера» средства суммой более 3 млн рублей. Часть из этих денег были украдены у клиентов «Сбербанка», сообщает «РБК». Информацию подтвердили и в компании, и в банке.

По рассказам одного из пострадавших, с его кредитной карты похитили 200 тысяч рублей, получив доступ к приложению «Сбербанк Онлайн». Из выписки по операции следует, что эти средства далее перевели на расчетный счет ПАО «Центр по перевозке грузов в контейнерах «Трансконтейнер».

Служба безопасности контейнерного оператора выявила всего около 80 случаев поступления денег от лиц, которые не пользовались услугами компании. Проверка показала, что мошенничества со стороны самой организации не было. Способов, посредством которых преступники могли бы воспользоваться поступившими на счета средствами, не существует, говорят представители «Трансконтейнера».

– Таким образом, можно сделать вывод, что вероятное мошенничество совершено исключительно в отношении клиентов Сбербанка, – пояснил представитель транспортной компании.

Сам банк уведомлен об инцидентах. Однако объем и количество списаний он не подтверждает. По словам представителя «Сбербанка», их значительно меньше.

«Трансконтейнер» намерен вернуть средства пострадавшим. В банке также заверили, что деньги потрепервшим переведут обратно.

Мошенники получали доступ к мобильному приложению клиентов «Сбербанка» и осуществляли перевод на другом устройстве. И так как в подобных случаях верификация в приложении проходила в полном соответствии с правилами обслуживания, у финансовой организации нет обязанностей по возврату средств, поясняет глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

Доступ к данным пострадавшим мошенники могли получить разными способами. К примеру, клиенты сами могли ввести их на фишинговых сайтах для получения бонусов «Спасибо» или на их устройства была установлена вредоносная программа.

Мошенники порой делают переводы на счета крупных предприятий. В дальнейшем деньги могли вывести из транспортной компании, например, через скомпрометированные аккаунты клиентов, предполагают эксперты. Такие инциденты не распространены: чаще украденные средства переводят подставным физическим лицам или на обезличенные электронные кошельки. А в случае производства платежей в адрес организаций, мошенники затем обращаются к ним с требованием вернуть ошибочно переведенные деньги.

– Сразу после выявления таких кейсов банком были внедрены новые алгоритмы выявления и блокировки таких операций. Необходимо отметить, что вторую операцию, совершенную мошенниками, банк отклонил, после чего связался с клиентом для подтверждения перевода, – рассказывает источник в «Сбербанке».

По словам экспертов, подобные мошеннические схемы внедрены недавно и пока еще только обкатываются – зачастую не совсем удачно. Допускается, что это новая креативная схема, пока не известная на рынке, говорит источник «РБК».

Напомним, недавно стало известно о том, что курьеры Amazon нашли недобросовестный способ «взлома» системы доставки. LR

Тэги: Трансконтейнер, мошенничество, Сбербанк





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх