Моряков, ждущих своего часа, чтобы сойти на берег, становится меньше

8 сентября 2021

Однако решить проблему приоритетного доступа к вакцинации до сих пор не удалось

Моряков, ждущих своего часа, чтобы сойти на берег, становится меньше

Количество моряков, которые остаются на борту морских судов после истечения срока их контрактов, за последний месяц уменьшилось с 9% – до 8,9%, следует из сентябрьского индикатора смены экипажей Neptune Declaration.

Индикатор смены экипажа «Декларация Нептуна» публикуется ежемесячно, чтобы предоставить актуальную информацию о кризисе смены экипажа и его развитии. Он основан на данных десяти судовых менеджеров, которые несут коллективную ответственность за более чем 90 000 моряков во всех основных сегментах

Число моряков, находящихся на борту более 11 месяцев, также немного сократилось – с 1,3% до 1,2%. И хотя обнадеживающие показатели совсем незначительны, но после резкого ухудшения ситуации в мае-июле 2021 года августовские и сентябрьские индикаторы указывают на постепенную стабилизацию ситуации.

Напомним, за май-июль число моряков, которые «застряли» на борту морских судов, выросло с 5,8% до 8,8%, то есть в среднем на 1,5% в месяц. В августе прирост замедлился до 0,2%. Кроме того, индикатор показывает, что на этот раз были вакцинированы 21,9% моряков из выборки, тогда как в августе – всего 15,3%. Таким образом, количество вакцинированных моряков за месяц выросло на 6,6 процентных пункта.

Вакцинация моряков от Covid-19 прогрессирует. В США и ряде европейских стран созданы программы по вакцинации иностранных экипажей. Однако, для сравнения, доля населения, полностью вакцинированного против COVID-19, в Европейском союзе составляет 56,6%, в Гонконге – 42,5%, в Японии – 42,8%, в Сингапуре – 74,3%, в Соединенном Королевстве – 62%, а в США – 51,2%.

Несмотря на это судовые менеджеры отметили три главных нерешенных до сих пор проблем. Во-первых, моряки не имеют приоритетного доступа к вакцинам от COVID-19 из-за проблем с поставками в порты. Во-вторых, остается проблемой обеспечить морякам доступ ко второй дозе вакцины, и во многих случаях между двумя вакцинациями проходит значительное время. В-третьих, некоторые моряки сами не желают вакцинироваться.

«Декларация Нептуна» была подписана 26 января 2021 года лидерами судоходной и смежных отраслей, а именно 327 компаниями. Она призвана положить конец кризису смены экипажа, когда моряки не могут по истечении своего контракта вернуться на родину из-за того, что они не вакцинированы.

Напомним, что в июле Всемирная организация здравоохранения включила моряков в приоритетную группу рабочих, которым стоит уделить первоочередное внимание при вакцинации от коронавируса в условиях нехватки соответствующих препаратов. Помимо моряков под приоритетную вакцинацию подпадают члены экипажей воздушных судов, которые перевозят товары, но не контактируют с пассажирами. LR

Тэги: морские перевозки, рынок труда, HR, вакцинация







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх