Морские порты России кризис даже не видали – обзор им загораживают грузы



Морские порты России кризис даже не видали – обзор им загораживают грузы

11 марта 2015

Увеличение дали экспорт и каботаж

Морские порты России кризис даже не видали – обзор им загораживают грузы

Грузооборот морских портов России за январь-февраль 2015 года увеличился на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 102,2 млн тонн. При этом объем перевалки грузов на паромах увеличился в 2,1 раза и составил 2,3 млн тонн, перевалка грузов в контейнерах сократилась на 13,4% – до 6,2 млн тонн, сообщает Ассоциация морских торговых портов.

По данным АСОП, экспорт увеличился на 12,7%, импорт упал на 22,5%, транзит сократился на 8,4%, перевалка каботажных грузов выросла в 1,6 раза.

По динамике грузооборота лидируют порты Азово-Черноморского бассейна, обеспечив рост на 22,1% до – 34,0 млн тонн. Самый большой рост грузооборота (в процентах – LR) продемонстрировал порт «Кавказ» – в 2,7 раза до 2,6 млн тонн.

Заметим, «Интерфакс» со ссылкой на материалы Таманского филиала ФГУП «Росморпорт» сообщил о троекратном увеличении объема перевалки в порту. В частности, на якорной стоянке (экспортный перегрузочный комплекс в море с речных на морские суда) обработано 1 млн тонн экспортных и 931,7 тыс. тонн каботажных грузов (в январе-феврале прошлого года грузы на стоянке не переваливались). В результате объем перевалки экспортных грузов в самом порту сократился в 4,9 раза, импортных – в 3,9 раза. За два месяца порт обработал 406 судов, что в 1,8 раза больше, чем в январе-феврале прошлого года. Железнодорожная переправа в порту «Кавказ» обработала 723 тыс. тонн грузов, обеспечив рост в 1,8 раза.

Грузооборот порта Новороссийск увеличился на 11,1%, Туапсе – на 35,2%, Таганрог – в 1,6 раза, Ейск – на 47,1%, Темрюк обеспечил рост перевалки грузов в 2,1 раза. Остальные порты бассейна также продемонстрировали прирост грузооборота, за исключением порта Тамань, где объем переваленных грузов уменьшился на 19,0%.

По объему грузооборота лидируют порты Балтийского бассейна, где объем перевалки грузов увеличился на 8,1% – до 36,3 млн тонн. Отрицательную динамику продемонстрировал Большой порт С.Петербург, где грузооборот снизился на 7,7%. 

Грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна увеличился на 3,5%. Порты Восточный, Де-Кастри, Посьет и Пригородное – с «плюсом». В порту Ванино объем перевалки сократился на 0,3%, Находка – на 2,9%, в порту Владивосток упал на 16,5%.

Грузооборот портов Арктического бассейна изменился разнонаправленно: так, в Мурманске он снизился на 12,7%, в Архангельске – увеличился на 27,3%. В морских портах Каспийского бассейна отмечен рост грузооборота. Так, перевалка грузов в портах Астрахань и Оля увеличилась в 1,5 раза. LR

Тэги: порты, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх