Минтранс уже спит и видит, как российский грузовой беспилот пересекает границу

11 февраля 2022

Перевозка в КНР будет осуществлена между двумя логистическими складами

Минтранс уже спит и видит, как российский грузовой беспилот пересекает границу

В 2022 году Минтранс РФ планирует провести эксперимент по доставке грузов беспилотным автотранспортом между Россией и Китаем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Дмитрия Зверева.

– Следующий шаг, который мы планируем в виде эксперимента в этом году сделать, – это беспилотная доставка автомобилем через границу Российской Федерации и КНР, между двумя логистическими складами, с упрощенными процедурами прохождения пункта пропуска, – заявил Зверев, выступая на комитете Совета Федерации по экономической политике.

В августе 2021 года Минтранс сообщал, что беспилотные грузовые автоперевозки могут протестировать на мостовом переходе через реку Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ. Открыть движение планировалось в ноябре 2020-го. Однако из-за неблагоприятной эпидобстановки сроки сдвинулись. Пропускная способность моста составляет порядка 6 млн тонн грузов в год или почти 300 000 грузовых автомобилей.

Также в 2022 году Минтранс планирует начать тестовые заезды беспилотных грузовиков на участках трассы М-11 «Нева». С этой целью «КамАЗ» обещает выпустить 4 прототипа грузовых беспилотников на базе КАМАЗ «Континент». Машины, обладающие третьим из пяти уровней автономности, должны набрать свыше 20 тыс. км пробега на тестовой трассе М-11 «Нева». Третий уровень позволяет водителю участвовать в управлении грузовиком только в нештатных ситуациях.

Оба проекта будут реализованы в рамках стратегической инициативы по созданию «Беспилотных логистических коридоров». Свое участие в программе уже подтвердили более 20 компаний, представляющих всех участников цепочки: разработчиков цифровых систем и сервисов, дорожной инфраструктуры, автопроизводителей и грузоперевозчиков.

По оценкам Минтранса РФ, цифровая инфраструктура логистических коридоров будет обеспечивать проезд беспилотных грузовиков всех мировых разработчиков. До 2030 года около 20 тысяч километров федеральных дорог станут основой беспилотных логистических коридоров. На первом этапе – М-11 «Нева», далее – участки международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», автодороги М-1 «Беларусь», М-4 «Дон», ЦКАД и М-12. Для снижения рисков при движении автономных фур и исключения их заезда в городской трафик планируется создание специальных хабов и государственного центра управления трафиком беспилотников.

Напомним, ранее торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский заявлял, что международный автомобильный мост «Благовещенск – Хэйхэ» может быть открыт уже в первой половине 2022 года. LR

Тэги: беспилотники, Китай, эксперимент







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх