Минтранс хочет контролировать не только здоровье, но и «эмоциональный настрой» водителей



Минтранс хочет контролировать не только здоровье, но и «эмоциональный настрой» водителей

5 мая 2020

Мониторинг предлагается вести с помощью специальных цифровых систем и видеокамер

Минтранс хочет контролировать не только здоровье, но и «эмоциональный настрой» водителей

Минтранс планирует запустить в России систему контроля психофизиологического мониторинга состояния водителей ради повышения безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба министерства.

Как отмечают в Минтрансе, контролировать состояние водителей за рулем будут с помощью цифровых систем мониторинга функционального состояния тела и при помощи видеокамер. Эти меры помогут заблаговременно выявить и предотвратить опасные состояния, которые способны вызвать потерю внимания и снижение работоспособности в пути, полагают в министерстве.

Эффективность данной системы подтверждена экспериментально, подчеркнули в Минтрансе. Пилот проводился с 5 февраля по 30 марта на территориях Республики Татарстан, Москвы и ряда других субъектов РФ. В эксперименте принимали участие «Яндекс.Такси», «Нейроком», «КСОР», «Скайтрэк», «Форкам» и «Вингс Солюшнс».

– Проведен первичный анализ средств контроля и поддержания психофизиологического состояния водителя транспортного средства в пути. Убедившись в эффективности таких систем, мы готовим соответствующий государственный стандарт для данного типа устройств, а также предложения по корректировке нормативной базы, которая позволит законно использовать подобные технические решения в транспортных средствах, – озвучил ближайшие планы директор департамента цифровой трансформации Минтранса Дмитрий Баканов.

Напомним, ранее глава Минтранса РФ Евгений Дитрих направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором предложил меры поддержки отрасли на сотни миллиардов рублей. В ведомстве просят поддержать не только авиа- и автотранспорт, которые были признаны наиболее пострадавшими, но и железные дороги, морской и речной транспорту, а также транспортное строительство. LR

Тэги: Минтранс, эксперимент, безопасность дорожного движения





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх