Лизинговые компании рапортуют об успехах, а перевозчики и думать забыли о реновации парков

12 августа 2022

Предложение б/у грузовой техники на рынке существенно выросло

Лизинговые компании рапортуют об успехах, а перевозчики и думать забыли о реновации парков

С начала 2022 года группа «Газпромбанк Лизинг» почти в два раза увеличила объемы нового бизнеса. Наибольший вклад в развитие внес сегмент лизинга грузового транспорта, сообщили в компании. За январь-июнь клиенты компании приобрели техники на сумму 93 млрд рублей, что на 63% больше показателя за аналогичный период 2021 года.

– Если говорить о лизинге грузовой техники для малого и среднего бизнеса и ИП, то наша ставка находится на уровне рынка. С крупным корпоративным бизнесом иная ситуация: для клиентов Группы ставка по лизингу равна ставке по кредиту, – рассказал генеральный директор Группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин.

При этом клиенты в подавляющем большинстве переориентировались на приобретение грузового транспорта российского производства и китайского, а основным хедлайнером этого года является б/у техника.

Вместе с тем в транспортной компании «Байкал-Сервис» отметили, что в нынешних условиях покупка грузовой техники стала нерентабельной и малопривлекательной.

– Ввиду остановки большинства производств, дефицита комплектующих, цены, по сути, – на 75% выше февральских. Закупка новой техники если и ведется, то это носит, скорее, вынужденный характер. О реновации и расширении автопарка речи не идет, – прокомментировал директор по административно-хозяйственной деятельности ООО «Байкал-Сервис ТК» Александр Разин.

Согласны с коллегами и в Dentro. Представитель компании в разговоре с «Логирусом» отметил, что «в настоящий момент купить новый автомобиль для автопарка практически невозможно: нужных моделей либо попросту нет на рынке, либо цена очень высока».

– Конечно, есть б/у техника. Ее на рынке очень много, но мы не рассматриваем такое приобретение, только новое. А новых Mercedes и Scania нет, – резюмировал представитель Dentro.

Напомним, по данным «Автостата», в I полугодии объем парка грузовых машин в РФ составлял 2,62 млн единиц. LR

Тэги: грузовики, лизинг, аналитика, Байкал-Сервис, Dentro







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх