Лизинг всех подведет под контроль



Лизинг всех подведет под контроль

20 октября 2020

Кандидатов на роль регулятора пока два

Лизинг всех подведет под контроль

Под регулирование лизинговой отрасли подпадут все компании, которые имеют право заключать лизинговые договоры, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова. Эксперт отметил, что изменения внесены Правительством в проект поправок к закону «О лизинге», подготовленный ко второму чтению.

Любое юридическое лицо, заключающее договор лизинга, будет обязано войти в реестр, а компании, которые не раскроют информацию о своей деятельности, не смогут заключать новые лизинговые договоры, подчеркнул господин Чебесков.

Получается, что охват компаний, которые подпадут под регулирование, значительно расширяется. По словам Ивана Чебескова, это стало возможным после решения суда ЕАЭС о том, что лизинг – это финансовая услуга, и она может регулироваться.

До сих пор остается открытым вопрос в отношении регулятора. Планировалось, что им станет Банк России, но затем на эту роль стало претендовать Минэкономики. Господин Чебесков не исключает, что вопрос будет решаться на более высоком уровне.

Участники рынка считают, что подпадание под регулирование 100% игроков рынка вполне оправданно. Зампред правления Абсолют-банка Аслан Шогенов уверен, что данное нововведение позволит сделать рынок более прозрачным, исключит возможность участия в нем микрофинансовых организаций и сделает работу более упорядоченной.

Однако топ-менеджеры лизинговых компаний полагают, что введение поголовного регулирования может привести к снижению конкуренции и укрупнению рынка.

Гендиректор «Райффайзен-Лизинга» Виталий Милованов подчеркивает, что это очень ресурсоемкий процесс, который потребует ведения сразу нескольких баз учета. Кроме того, требования к минимальному размеру капитала, «скорее всего, повлекут за собой уход части мелких игроков с рынка».

Напомним, по данным агентства «Эксперт РА», доля автосегмента на рынке лизинга выросла в первом полугодии 2020-го до 43% против 34% годом ранее, говорится в исследовании рейтингового. LR

Тэги: лизинг, законодательство, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх