Лизинг грузового транспорта вышел из первого полугодия «в плюсе»



Лизинг грузового транспорта вышел из первого полугодия «в плюсе»

15 сентября 2020

Прогнозы для железнодорожного и авиационного транспорта неутешительные

Лизинг грузового транспорта вышел из первого полугодия «в плюсе»

Доля автосегмента на рынке лизинга выросла в первом полугодии 2020-го до 43% против 34% годом ранее, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».

Объем нового бизнеса грузовых автомобилей, занимающих порядка 56% объема автолизинга, вырос по сравнению с I полугодием 2019-го на 3%. В стоимостном выражении сегмент изменился незначительно: со 135 млрд рублей в I полугодии 2019-го до 39 млрд рублей в отчетном периоде.

Сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ), инвестиционная активность которого во многом определяет динамику автолизинга, снизился в абсолютном значении на 8%. При этом доля МСБ достигла 58% на фоне значительного падения объемов крупного бизнеса (-37%). Наименьшую долю (менее 1%) на рынке по-прежнему занимает лизинг для физлиц.



Агентство «Эксперт РА» сохранило два варианта развития рынка лизинга к концу 2020 года: умеренно-негативный и кризисный. На текущий момент наиболее вероятным эксперты считают умеренно-негативный сценарий, согласно которому среднегодовая стоимость нефти марки Brent составит $40-45 за баррель при уровне инфляции по итогам года не более 5%.

В соответствии с умеренно-негативным прогнозом к концу 2020 года железнодорожный сегмент сократится на 40% вследствие роста профицита подвижного состава, обусловленного падением погрузки угля (около -10 % к I полугодию 2019-го) и нефтепродуктов (около -7% к I полугодию 2019-го), а также перевозок из Китая на фоне эпидемии коронавируса.

Частичное восстановление пассажиропотока в начале II полугодия 2020 года, а также перепрофилирование пассажирского флота под грузовой окажет незначительную поддержку авиализингу. Ввиду этого сокращение сегмента по итогам года составит порядка 25%, прогнозируют аналитики «Эксперт РА».

Автолизинг также покажет отрицательные значения. Эффект отложенного спроса, государственные субсидии в рамках программ Минпромторга, а также удорожание стоимости среднего авто на фоне девальвации окажут поддержку, что не позволит автолизингу показать падение ниже -10%. А при отсутствии второй волны заморозки экономики на фоне вируса сегмент будет способен показать небольшой плюс.

Напомним, по данным агентства Russian Automotive Market Research, в первом полугодии в финансовый лизинг было передано 78 400 единиц автомобилей и прицепной техники. LR

Тэги: лизинг, статистика, прогнозы, Эксперт РА





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх