Литве предлагают переводить деньги и так, и сяк, да все ей не так

24 августа 2022

Между тем бизнес уже нашел «рабочие» решения, которые власти эксклава предпочитают не афишировать

Литве предлагают переводить деньги и так, и сяк, да все ей не так

«РЖД» предложили властям Литвы несколько вариантов оплаты транзита поездов в Калининградскую область через территорию республики. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на губернатора региона Антона Алиханова.

– Полагаем, что решения будут найдены, – надеется Антон Алиханов.

При этом губернатор Калининградской области добавил, что «у компаний, которые возят грузы, решения уже найдены», но отметил, что не будет вдаваться в подробности схем оплаты.

– На сегодняшний день ситуация складывается такая: осталось семь рабочих дней до первого сентября, и за семь рабочих дней мы имеем такую ситуацию, что решение пока не найдено. То есть литовские власти его не нашли, – заявил временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь.

В начале августа Антон Алиханов предупреждал, что Калининград уже «исчерпал установленные европейцами лимиты на перевозки железнодорожным транспортом части номенклатуры грузов». В частности, на отдельные виды железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, антифриз, лесоматериалов.

– В общем, достаточно большая номенклатура, по которой у нас уже нет возможностей из-за установленных квот, – отметил глава российского эксклава.

Дело в том, что транзит подпавших под санкции товаров с основной территории РФ в Калининград и обратно через Евросоюз ограничен лимитами. И ЕС учитывает, соответствует ли объем перевозок среднеарифметическому объему доставленных в регион товаров по железной дороге в течение 2019, 2020 и 2021 годов, рассчитывая средние объемы по каждому виду товаров отдельно на календарный год.

– Этот расчет не учитывает грузы, которые перевозились автомобильным транспортом до того момента, как вводились санкционные ограничения. По оперативным данным наших таможенных органов, автотранспортом в 2021 году в область с основной территории РФ было ввезено порядка 400 тыс. тонн грузов, которые попали под санкционные ограничения. С нашей территории вывезено было порядка 100 тыс. тонн грузов. То есть это 500 тыс. тонн грузов, – отметил Антон Алиханов.

Напомним, решение литовского Šiaulių bankas о прекращении с 15 августа операций с Россией в рублях не повлияло на железнодорожный транзит в Калининградскую область. Так как счета за эти операции и раньше выставлялись в валюте. LR

Тэги: Литва, Калининград, санкции, транзит







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх