Льготный лизинг поможет российскому флоту «остаться на плаву»

14 октября 2021

В том числе таким образом можно будет построить суда для «северного завоза»

Льготный лизинг поможет российскому флоту «остаться на плаву»

Минпромторг РФ разработал проект привлечения 108 млрд рублей на приобретение 318 судов в лизинг до 2030 года, сообщает информагентство ТАСС.

– По нашей оценке, одной из самых действенных мер, способствующих заказу нового флота, является программа льготного лизинга. Совместно с ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания), у нас сейчас разработан и направлен в Минэконом и Минфин проект привлечения 108 млрд рублей на данную программу в рамках строительства до 2030 года 318 судов, – заявил замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Алексей Исачкин в рамках круглого стола «Северный завоз: совершенствование механизмов государственной поддержки».

Около половины от построенного флота, или 150 грузовых судов, можно будет использовать для северного завоза.

Кроме того, Минпромторг РФ планирует реализовать инвестпроект модернизации российских мощностей по созданию современного речного флота для внутреннего пользования. Данный проект уже реализуется на базе Жатайской судостроительной верфи в Якутске. И было принято продлить срок его реализации до 2023 года.

В 2020 году российский рынок судостроения и кораблестроения в стоимостном выражении вырос на 67% – до 230 млрд рублей. Совокупный тоннаж при этом увеличился на 59% – до 542 тысяч тонн. В отчетном периоде первое место в рейтинге верфей по совокупному тоннажу и второе место (после Балтийского завода) по стоимости сданных судов занял судостроительный комплекс «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка). При этом количество сданных заказов сократилось в гражданском судостроении почти на 18% – до 62 единиц. По количеству сданных судов лидируют сухогрузы (построено 17 штук), баржи (13 штук) и специальные суда обслуживающего флота.

Напомним, до конца 2021 года планируется завершить создание цифровой системы сбора данных о «северном завозе», которая была разработана ФАНУ «Востокгосплан» совместно с Минвостокразвития России. LR

Тэги: северный завоз, флот, лизинг, Минпромторг







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх