Курьеры экспресс-перевозчиков готовы принимать банковские карты



Курьеры экспресс-перевозчиков готовы принимать банковские карты

31 марта 2014

А интернет-магазины вынуждены будут повышать цены

Курьеры экспресс-перевозчиков готовы принимать банковские карты

Экспресс-перевозчики UPS и DHL готовы предоставить клиентам возможность расплачиваться банковскими картами за приобретенные в интернет-магазинах товары в случае принятия поправок в закон «О защите прав потребителей». Не дожидаясь изменений в законодательстве, обе компании уже сейчас принимают к оплате банковские карты, правда, пока не за все и не везде.

Об этом «Логирусу» рассказали генеральный директор UPS в России Иван Шацких и директор по продажам и маркетингу DHL Express в России Анна Клинскова.

Напомним, в соответствии с поправками Минфина, которые вносят изменения в закон «О защите прав потребителей» (в ближайшее время будет рассмотрен Госдумой), торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей будут обязаны принимать к оплате банковские карты. Однако магазины с меньшим оборотом в случае принятия поправок в нынешней версии смогут продолжать взимать оплату только наличными. Поэтому Национальный совет финансового рынка обратился в Минфин с инициативой обязать все интернет-магазины принимать к оплате банковские карты наравне с наличными, сообщили «Известия». На взгляд НСФР, дело за малым – обеспечить всех курьеров мобильными терминалами.

Известно, что российские интернет-магазины доставку товаров зачастую отдают на аутсорсинг экспресс-перевозчикам. И, в случае принятия законопроекта, именно последним придется приобретать терминалы стоимостью до 1000 рублей и платить банковскую комиссию в размере до 3% от суммы операции.

Однако возможное нововведение экспресс-перевозчиков не испугало.

– UPS в России уже давно принимает к оплате банковские карты наравне с наличными при оплате услуг транспортировки, – рассказал генеральный директор UPS в России Иван Шацких. – Что касается онлайн-торговли, в настоящее время UPS находится в процессе разработки решения, которое сделает возможным доставку товаров из интернет-магазинов с оплатой получателем.

Директор по продажам и маркетингу DHL Express в России Анна Клинскова так прокомментировала возможные последствия от введения новых правил: «Мы поддерживаем желание стимулировать использование безналичных способов оплаты: это делает процесс взаимодействия интернет-магазина с клиентом не только более прозрачным, но и максимально безопасным. В частности, курьеру DHL или службы доставки интернет-магазина не приходится перевозить и пересчитывать наличные средства, отсутствует риск получения от покупателей поддельных купюр. В настоящее время в крупных городах наши курьеры уже работают с терминалами для приема банковских карт, поэтому DHL Express готова к возможному законодательному нововведению».

– При этом, – уточнила собеседница «Логируса», – меры по максимальному распространению оплаты кредитными картами должны быть хорошо продуманы. Многие интернет-магазины являются представителями малого и среднего бизнеса с довольно невысокой маржой. При комиссии банка в 3% они действительно вынуждены будут повышать цены, так как рентабельность их бизнеса снизится. На наш взгляд, интернет-магазинам необходимо стимулировать своих клиентов оплачивать покупки банковской картой в момент размещения заказа на сайте: это значительно упростит работу курьеров и самих магазинов, ведь, по нашей статистике, доля возвратов для предоплаченных заказов стремится к нулю.

Комментарии «СПСР Экспресс» и «PONY Express» будут опубликованы в одном из следующих материалов. Компании FedEx, DPD и TNT Express на вопросы «Логируса» не ответили. LR

Тэги: UPS, DHL, экспресс-доставка





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх