Курьеров стали больше ценить. И работодатели, и интернет-шопперы

5 ноября 2021

За год вакансий для сотрудников служб доставки в России стало больше в 5,2 раза

Курьеров стали больше ценить. И работодатели, и интернет-шопперы

Пандемия спровоцировала дефицит кадров, в том числе на курьеров и грузчиков, пишут «Известия». Чтобы переманить к себе тех, кто готов разгружать фуры и пешком пройти полгорода, работодатели готовы кратно повышать зарплаты и создавать все условия для комфортной работы.

Пандемия стала мощным триггером для взрывного роста сегмента электронной коммерции. По словам основателя и управляющего сервисом временных исполнителей GigAnt Дениса Решанова, все это привело к тому, что курьеры стали одними из самых дефицитных кадров.

– Компании стали активно переманивать к себе людей, поднимая им уровень зарплаты. В среднем курьер сегодня может получать от 50 до 100 тысяч рублей, – говорит эксперт. – Рост их зарплат сделал доходы линейного персонала просто неконкурентными. В частности, одной из наиболее дефицитных специальностей стали грузчики – мужчины, ранее занятые на этой работе, теперь могут зарабатывать больше курьерами при значительно меньшей нагрузке.

В итоге работодатели будут вынужден и дальше повышать зарплаты в пострадавших отраслях экономики, уверен эксперт. Также компаниям нужно будет искать способы борьбы с текучкой кадров – сегодня важно удержать работников на месте, чтобы снова не искать их через какое-то время. В результате работодатели, скорее всего, будут более широко распространять различные кадровые корпоративные программы.

Повышенный спрос на услуги курьеров уже подстегивает рост зарплат в сфере услуг доставки. По данным сервиса поиска работы SuperJob, только за три недели октября в этом году спрос на курьеров по стране стал выше на 10%, чем месяцем ранее.

– За год вакансий для сотрудников служб доставки в России стало больше в 5,2 раза. Больше всего количество вакансий в октябре по отношению к сентябрю выросло в Уфе (+37%) и Перми (+32%) – в этих регионах локдаун объявили на неделю раньше, с 23 октября, –отметила глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

По словам Головановой, в столице за год число вакансий для курьеров выросло на 407%, а за первые три недели октября этого года по сравнению с сентябрем – на 18%. Растет и зарплата курьеров, в последнее время она увеличилась на 30%.

Как отмечает SuperJob, в среднем пеший курьер, работающий полный день, зарабатывает 55 000 рублей. Наличие автомобиля прибавляет к зарплате еще 30 000 рублей. Максимум курьеры, которые работают «на ногах», и курьеры-водители получают 90 000 и 150 000 рублей соответственно. Однако стоит учитывать, что такие заработки доступны только тем сотрудникам доставки, которые берут большое количество заказов.

Зарплаты курьеров в Санкт-Петербурге несколько ниже. Так, пеший курьер в месяц зарабатывает около 45 000 рублей, максимум, на который он может рассчитывать – 75 000 рублей. Доставка на машине может приносить до 70 000 рублей в месяц, «потолок» для зарплаты в этом направлении – 120 000 рублей.

Пандемия привела к тому, что к курьерам начали иначе относиться. Их значимость выросла, так как покупатели понимают, что именно курьер обеспечивает доставку приобретенного ими товара. Об этом говорит генеральный директор первого оператора последней мили «Чекбокс» Кирилл Евдаков. Такая «незаменимость» сотрудников доставки стала одной из причин повышения размера чаевых для курьеров – летом «на чай» давали суммы, которые на 11% превышали обычные.

По словам руководителя отдела подбора и адаптации персонала СДЭК Анны Тюляевой, сфере доставки также очень нужен административный персонал. В списке особо востребованных специальностей – руководители складов, отдела доставки, логисты, специалисты по транспортным схемам. Так как сервисы доставки нередко сотрудничают с зарубежными продавцами, нужны кадры со знанием иностранного языка, в приоритете английский и китайский.

Напомним, по данным кадрового логистического агентства «Прологика HR», дефицит профильного квалифицированного персонала у компаний, оказывающих услуги участникам внешнеэкономической деятельности, составляет от 10% до 30%. LR

Тэги: кадры, аналитика, статистика, SuperJob, Зарплата.ру







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх