Кубанские дальнобойщики грешат на весы, но штрафы все же заплатили

22 ноября 2017

Точку в споре водителей с автоматизированной системой весогабаритного контроля поставит суд

Кубанские дальнобойщики грешат на весы, но штрафы все же заплатили

В ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю поступило более 200 жалоб от водителей большегрузов, оштрафованных за «перевес» на сумму в 300 000 рублей, пишет «КП-Кубань». Автомобилисты утверждают, что перегруза быть не могло. Это, в частности, подтверждают накладные документы.


– На загрузке и выгрузке у нас вес товара, не превышающий нормы, есть все документы, подтверждающие это, а система показывает перегруз, квитанции пришли совершенно с другими, гораздо большими цифрами, – утверждают изданию пострадавшие.


В краевом управлении Госавтоинспекции факт получения жалоб подтвердили. Однако разбираться в ситуации должно Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, так как система находится в их ведении.


– Да, действительно, по данному факту в ГИБДД поступили жалобы. Мы передали эту информацию в министерство транспорта, – сообщила начальник отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Ирина Заватская.


Сами дальнобойщики считают огромные штрафы результатом сбоя автоматической системы весового контроля. Эксперты министерства с пострадавшими не согласны.


– Обустройство стационарного пункта завершилось в июле. В течение двух месяцев комплекс работал в тестовом режиме. Начиная с конца сентября весовой контроль перешел в режим продуктивной работы, и данные о нарушениях стали автоматически поступать в Центр видеофиксации ГИБДД, – заявили «КП-Кубань» в министерстве.


Однако конкретных пояснений по работе системы не дали, ограничившись статистикой, иллюстрирующей «продуктивную работу». В октябре количество фур с перевесом было 36%, в ноябре этот показатель снизился до 1%.


Знакомые с ситуацией эксперты советуют пострадавшим водителям обратиться в суд за защитой своих интересов.


– В любой системе может произойти сбой, тем более в автоматизированной. Да и масса штрафов стала приходить в определенный период. Каждое решение можно оспорить. К тому же есть вся доказательная база, – считает председатель Краснодарского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Владимир Коробчак.


По информации «КП-Кубань», дальнобойщики последовали совету и подали иски вместе с имеющимися у них доказательствами в суд. Но уже после того, как оплатили штрафы. Правда, только половину, так как сделали это в первые 20 дней после получения «писем счастья».


Напомним, что это не первая конфликтная ситуация, возникающая вокруг автоматизированной системы весогабаритного контроля и ее ошибок. Так, марте этого года в редакцию «Логируса» обращались перевозчики из Волгоградской области, которым прислали штрафов на общую сумму в пять миллионов рублей. А произошло это потому, что система не всегда в состоянии отличить грузовой автомобиль от автопоезда.

Тэги: Автоматизированная система весогабаритного контроля транспорта, осевые нагрузки, перевес, штрафы, грузоперевозки, автоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх